В Правительстве России объявили победителей VII ежегодной общественно-деловой премией "Звезда Дальнего Востока" (16+) в номинациях "Волонтёрство" и "Вузы для СВО". Награду вручил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО, председатель жюри премии "Звезда Дальнего Востока" Юрий Трутнев, сообщает ИА AmurMedia.
В оценке волонтерских инициатив и студенческих проектов приняли участие руководители Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, выпускники программы "Муравьев-Амурский" и региональные эксперты.
"Развитие Дальнего Востока — это результат работы миллионов дальневосточников, энергичных, целеустремленных, небезразличных к будущему региона и страны. “Звезда Дальнего Востока” — награда для тех, кто вносит в это развитие наибольший вклад, кто не боится препятствий, двигается вперед, ведёт за собой, берет на себя ответственность. Одни запускают производства, создают рабочие места. Другие строят социальную инфраструктуру, дороги и парки. Третьи выпускают продукцию для нужд специальной военной операции, возрождают студенческие патриотические объединения, едут в зону СВО волонтерами. Все это ответственный и почетный труд. Вы делаете нашу страну сильнее и приближаете нашу общую Победу", — сказал Юрий Трутнев.
В номинации "Волонтёрство" победителем объявлено медицинское сообщество волонтеров МыVместе "Медсанбат — стерильный перевязочный материал для СВО" (Забайкальский край) за оказание гуманитарной помощи и проект по обеспечению стерильными перевязочными наборами медицинских работников для работы в операционных и перевязочных, а также для использования санинструкторами при оказании первой помощи и для индивидуального использования бойцами на передовой (само— и взаимопомощь).
Лауреатами номинации стали "ТеплоZOV" (Чукотский автономный округ) за проект по изготовлению маскировочных сетей и костюмов для российских военных и Приморский филиал благотворительного фонда "Руссар" за восстановление и отправку в зону СВО 40 бронеавтомобилей и другой специализированной техники для эвакуации раненых, подвоза боеприпасов и выполнения других боевых задач.
В номинации "Вузы для СВО" победителем стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (Республика Бурятия) за поддержку в 2024 году студенческих патриотических движений в вузе и активную гражданскую позицию студентов. Вуз с первых дней активно включился в оказание добровольной помощи участникам специальной военной операции.
Лауреатами номинации стали Дальневосточный федеральный университет (Приморский край) и проект ФГБОУ ВО "Дальневосточного государственного университета путей сообщений" (Хабаровский край) "ДВГУПС — СВОим".
Напомним, что в ДФО создано и функционирует 148 студенческих клубов и объединений, участниками которых являются свыше 15 тыс. студентов очной формы обучения, что составляет 11,5% от общего числа очников. В Чукотском автономном округе 100% очников (54 человека) вовлечены в патриотическую деятельность. Высокая доля вовлеченных студентов зафиксирована в Камчатском крае — 21% (558 человек) и в Амурской области — 19% (2 421 человек).
Общественно-деловая премия "Звезда Дальнего Востока" проводится с 2017 года при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами Премии стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов, которые внесли значительный вклад в развитие Дальнего Востока.