Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин поздравил ученых Хабаровского края с профессиональным праздником. Он отметил, что результаты их многолетнего кропотливого труда находят применение во всех сферах: от оборонной промышленности и машиностроения до медицины и высоких технологий, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
— Как подчеркивает наш Президент Владимир Владимирович Путин: "Если мы хотим, чтобы Россия была Россией, развивалась, имела будущее, твердо стояла на ногах, конечно, безусловно, мы должны поддержать и фундаментальную науку, без которой нет будущего, и прикладные исследования. И мы обязательно будем это делать", — сказал глава региона.
Хабаровский край — не исключение. В этом году XXVII конкурс молодых ученых объединил 140 талантливых исследователей, а за все годы в нем приняли участие около 2,5 тысяч аспирантов, преподавателей и научных сотрудников. Победители и призеры получают от 50 до 100 тысяч рублей.
Для помощи молодым талантам в крае предусмотрены стипендия имени Н.Н. Муравьева-Амурского, премия имени Н.И. Гродекова, губернаторские премии в области науки и инноваций.
Как рассказал Дмитрий Демешин, по итогам совместного с Российским научным фондом конкурса фундаментальных и поисковых научных исследований в 2024 году открыто финансирование 28 проектов со сроком реализации два и три года. Гранты на сумму 93 млн рублей выделены представителям ТОГУ, КнАГУ, АмГПГУ, ДВГАФК, Хабаровского Федерального исследовательского центра и Института тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина.
С 2022 года действует проект "Краевая аспирантура", благодаря ему научные и образовательные организации получают гранты на обучение по программам аспирантуры и ординатуры.
Также в прошлом году создана Хартия технологического суверенитета и импортозамещения. Одна из ее целей — внедрение наработок наших умов.
В завершение губернатор поздравил еще раз с праздником всех, чья жизнь связана с наукой.
— Желаю неиссякаемого интереса к работе и новых открытий! — сказал Дмитрий Демешин.