Суд Индустриального района Хабаровска рассмотрел гражданское дело по иску гражданина к Министерству обороны РФ, Министерству финансов РФ и войсковой части о компенсации морального вреда, причиненного смертью военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей службы в размере 3 млн рублей. Суд частично удовлетворил требования истца, взыскав 2 млн рублей, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.
В ходе судебного заседания было установлено, что сын истца проходил военную службу в войсковой части в качестве матроса, военнослужащего по призыву. 5 февраля 2010 он скончался в госпитале войсковой части 86751 от острой сердечной недостаточности, двусторонней тотальной пневмонии.
За медицинской помощью в военную поликлинику войсковой части парень обратился еще 26 января 2010 года. Он был осмотрен врачом и получил диагноз: "острый бронхит на фоне ОРВИ, левосторонняя пневмония под вопросом". Рекомендовалось стационарное лечение в военном госпитале.
Однако, в нарушение рекомендации врача, он был оставлен на лечении в лазарете при части. 29 января юноше стало хуже и его все-таки направили в военный госпиталь. С этого дня и по 5 февраля он находился в реанимационном отделении военного госпиталя, где и скончался.
Таким образом, судом сделан вывод о том, что именно связи с нарушениями должностными лицами войсковой части своих должностных обязанностей военнослужащему причинен вред здоровью, вследствие чего он умер.