Заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по энергетике Дальневосточного федерального округа, на котором обсуждалось обеспечение энергоресурсами растущей экономики региона. В совещании участвовали министр энергетики Сергей Цивилев, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, главы дальневосточных регионов и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин (выступивший с докладом по видеосвязи), сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
В ходе обсуждения Юрий Трутнев подчеркнул острую необходимость решения энергетических проблем для привлечения инвестиций. Он призвал конкретизировать генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, обеспечив достаточные мощности для реализации всех запланированных проектов. Потребление электроэнергии в регионе растет (на 5,2% в 2024 году по сравнению с 2023 годом), что подтверждают данные Минэнерго России.
— Одна из актуальных тем для экономического укрепления Дальнего Востока — развитие электроэнергетики. Сегодня инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Дальнего Востока, сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения. Необходимо убедиться в том, что количество энергетических объектов, которые будут построены в сроки, определенные Минэнерго и Правительством, достаточно для реализации инвестиционных проектов, — открыл совещание Юрий Трутнев.
О развитии энергосистемы Хабаровского края и задачах, которые стоят перед отраслью энергетики региона, доложил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Он отметил важность развития энергосистемы Хабаровского края для привлечения инвестиций в новые горнодобывающие, перерабатывающие предприятия, а также в связи с модернизацией Транссиба и БАМа и активным жилищным строительством.
— В сегодняшних условиях достаточные энергомощности в регионах Дальнего Востока — ключевой фактор привлечения инвесторов с масштабными проектами. Задачу развития инфраструктуры, в том числе увеличение энергетических мощностей, ставит перед нами Президент. В Хабаровском крае ведётся строительство новых энергоемких объектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, продолжается масштабная реконструкция железных дорог Транссиба и БАМа, активизируется жилищное строительство. Чтобы удовлетворить все потребности, нам, безусловно, нужны соответствующие мощности, — сказал губернатор.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России, КРДВ, дальневосточным регионам представить в Правительство России и Минэнерго России данные о потребности в предоставлении объемов электроэнергии и в строительстве объектов генерации.
— Задача очень простая: надо обеспечить все инвестиционные проекты электроэнергией вовремя и по максимально приемлемым ценам, — отметил вице-премьер.
Он также акцентировал внимание на важности развития возобновляемых источников энергии, напомнив о богатом энергетическом потенциале Дальнего Востока и необходимости его рационального использования и возобновления.
— Люди хотят дышать чистым воздухом и хотят, чтобы энергия производилась из чистых видов топлива. На Дальнем Востоке такие возможности есть, даже начиная со строительства гидростанций. Мы получили от Советского Союза очень высокий энергетический потенциал, но мы не должны его просто проедать. Мы должны его воссоздавать. Это одна из основных задач, — отметил полпред.