Круглый стол "Повышение стоимости проезда " состоялся на площадке Общественной палаты города Хабаровска. Модератором выступила председатель комиссии по городскому хозяйству и транспорту Общественной Палаты города Хабаровска Елена Шадуя. На совещание были приглашены заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Андрей Горшенин, городские перевозчики, представители управления промышленности транспорта и связи, депутаты Хабаровской городской думы, общественники, сообщает ИА AmurMediа.
Во время своего выступления Елена Шадуя привела цифры статистики, которые свидетельствуют о росте цен на запчасти и топливо, а также росте тарифов на проезд.
Приглашенные руководители компаний-перевозчиков подтвердили слова Елены Шадуи, отметив в частности, что не только рост цен на топливо, запчасти и дорогие кредиты на приобретение общественного транспорта влияют на стоимость перевозок, но и отсутствие квалифицированного персонала.
"Люди предпочитают работать на вахтах — мы не можем им предложить достойную зарплату, а тем более ее повышать, без того, чтобы не повысить цены, тем более, что коммерческие перевозчики работают без какой либо господдержки, даже на социальных маршрутах", — рассказал предприниматель Данил Артамонов.
Представители мэрии выслушали предложения перевозчиков и общественников о том, как замедлить повышение цен на общественном транспорте.
"Конечно, мы понимаем обеспокоенность граждан. Повышение цен на проезд в общественном транспорте значительно бьет по карману. Нужно найти выход из этой ситуации. Мы также понимаем издержки перевозчиков, которые регулярно обновляют общественный транспорт. В связи с ценами на приобретение новых автобусов, которые постоянно растут. Это очень большие затраты. Нужно провести работу с теми предпринимателями, кто не покупает новые автобусы, но тем не менее повышает тариф. Иначе непонятно, почему они увеличивают цену на билеты. Разумное предложение на данный момент, убрать дублирующие убыточные маршруты и продлить некоторые имеющиеся. Это позволит нести перевозчикам меньшие затраты и в дальнейшем сдерживать цены на билеты", — прокомментировал заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Андрей Горшенин.
Кроме того, спикер добавил, что в городе продолжат развивать общественный электротранспорт. Он весь муниципальный и цена на нем значительно ниже, чем у частных перевозчиков.
Итогом работы круглого стола стало предложение создать специальную комиссию, которая смогла бы решить проблемы общественного транспорта без необходимости значительных дотаций: убрать дублирующие маршруты, более жестко взять на контроль недобросовестных перевозчиков и ряд других решений.