Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб" (0+), приуроченная к 81 годовщине снятия блокады Ленинграда, прошла в Хабаровске. Акция прошла в рамках национального проекта "Молодежь и дети", сообщает ИА AmurMedia.
Как сообщили в комитете по делам молодежи, символом памятной акции стал небольшой ломтик хлеба весом 125 грамм — именно таким был минимальный рацион хлеба в Ленинграде в самое тяжелое время блокады, зимой 1941–1942 годов. Активисты ключевых общественных движений, таких как "Движение Первых", "Поисковое движение России", "Волонтёры Победы", ЮНАРМИЯ и центр "Воин", раздавали людям в регионе оливково-зеленые ленточки и ломтики хлеба, чтобы напомнить о блокадных днях и выразить уважение её участникам.
— Эта акция направлена на то, чтобы вспомнить одну из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, переживших блокаду. Только в Хабаровске было роздано около 2 тысяч порций хлеба, который непосредственно перед акцией испекли активисты юнармейского отряда из 162 школы поселка Корфовский, — сообщили в комитете.
Согласно информации от пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края, в регионе прошли индивидуальные поздравления ветеранов, переживших блокаду Ленинграда. Ветеранам были вручены медали "За оборону Ленинграда" и "Жителю блокадного Ленинграда", подарили сладости и передали самые сердечные пожелания.
В комитете подчеркнули, что в годовщину снятия блокады Ленинграда в школах традиционно организуются "Уроки Памяти" и интеллектуальные состязания. Активисты рассказывают учащимся о героизме советских граждан в Великой Отечественной войне и особенностях блокадного периода. Они делятся воспоминаниями очевидцев и демонстрируют документальные ленты о тех событиях.
Напомним, в 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду. 8 сентября того же года город оказался окружённым, и в кольце оказалось свыше 2,5 миллионов человек, включая 400 тысяч детей. Оборона города на Неве завершилась 27 января 1944 года, продолжавшись 872 дня. Немецкие войска не смогли прорваться в город, победить его защитников или сломить их дух.