Лосось — это не только вкусная, но и очень полезная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Запекание в духовке позволяет сохранить все ее ценные свойства и получить невероятно сочное и нежное блюдо. Предлагаем вам простой рецепт запеченного лосося с зеленью и изысканным сливочно-лимонным соусом, который станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты:
Для лосося:
- 2 стейка лосося (по 150-200 г каждый)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон (сок и цедра)
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 веточки свежего розмарина
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
- 100 мл сливок (20%)
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 лимона (сок)
- 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Готовим лосось: Разогреть духовку до 180°C.
2. Стейки лосося промыть и обсушить бумажным полотенцем.
3. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Выложить стейки лосося в форму.
4. Полить лосось оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, посыпать цедрой лимона, солью и перцем. Сверху положить веточки тимьяна и розмарина.
5. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, в зависимости от толщины стейков. Лосось готов, когда он легко разделяется на слои вилкой.
6. Готовим соус: Пока лосось запекается, приготовить соус. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
7. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
8. Добавить сок лимона, соль и перец. Варить соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (около 5 минут).
9. Снять соус с огня и добавить мелко нарезанную петрушку.
Приятного аппетита!