В СМИ распространяется противоречивая информация о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава Хабаровского края Анна Кузнецова, прояснила ситуацию.
— Анна Валерьевна, расскажите, какова ситуация с ВИЧ— инфекцией в ДФО? В различных СМИ публикуется противоречивая информация по этому вопросу.
— Макрорегион Дальневосточный федеральный округ находится на одном из последних мест в России по пораженности ВИЧ-инфекцией, как в абсолютных значениях, так и при расчете на 100 тысяч населения. Общей проблемой всех субъектов округа является высокая миграционная нагрузка в виде рабочих-вахтовиков, которые объективно и провоцируют распространение ВИЧ.
Так, например, Чукотский автономный округ, где постоянно проживает менее 48 тысяч человек, и было выявлено в 2023 году всего 49 новых случаев ВИЧ-инфекции при охвате населения скринингом на уровне 32%, внезапно сенсационно стал в 2023 году одной из территорией с максимальной выявляемостью ВИЧ при пересчете на 100 тысяч населения.
— Кого выявляли?
— Зачастую именно вахтовиков, которые активно поехали "за длинным рублем" после полного снятия всех ковидных ограничений. Непривычные климатические и природные условия провоцируют обострение у них различных заболеваний, что является основанием для обследований на ВИЧ и в ряде случаев выявления заболевания, которое, несмотря на место постоянного жительства трудового мигранта, ложится в статистику региона, где ВИЧ-инфекция была выявлена, — прокомментировала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Хабаровского края и ДФО — главный врач "Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" МЗ ХК Анна Кузнецова.
И дело даже не в том, что это "портит" статистику, а в том, что это ложится существенным бременем на здравоохранение региона. И недопущение широкого распространения заболевания в очень непростых условиях Крайнего Севера говорит о высокой эффективности проводимых в округе профилактических мероприятий. — Здесь важно обратить внимание, что ВИЧ "дошёл" до той же Чукотки в 1998 году и первый случай "завёз" житель Украины. Всего же через 25 лет с момента регистрации первого случая заболевания в ЧАО, по данным Федерального регистра ВИЧ, проживает около 250 пациентов с установленным диагнозом "ВИЧ-инфекция", большинство выявленных из числа трудовых мигрантов покинули территорию округа.