Мир волшебных историй коренных народов Хабаровского края раскрывается в новой книге "Сказочный Амур" (0+). Новое издание Александры Агафоновой — это сборник из 14 сказок нивхов, нанайцев, удэгейцев, негидальцев и ульчей. Книга была написана по итогам поездки в регион в июле этого года. Как рассказали в министерстве туризма края, особенность книги в ее структуре: народные предания гармонично переплетаются с авторской историей, создавая сюжет, интересный как детям, так и взрослым, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.
— "Сказочный Амур" — седьмая книга в серии, посвященной сказкам Дальнего Востока и Сибири. Ранее вышли сказки народов Камчатки, Сахалина, Чукотки, Таймыра, Якутии и Ямала. В новом издании читателей ждут загадочные сказания о птицах-шаманах, женщине-лисе, сварливых соседках — крысе и лягушке и не только. Иллюстрации к историям создала художник Ксения Воронова, вдохновленная орнаментами коренных народов, — рассказали в министерстве туризма.
По словам Александры Агафоновой, все истории для проекта, который стартовал в 2018 году, добываются по-разному. В поездках автор работает с архивами, специалистами музеев и библиотек и, конечно, местными жителями из числа коренных народов.
— Я всегда невероятно радуюсь, когда приезжаю в регионы и в разговорах с местными жителями нахожу полузабытые сказки — предания, рассказанные давным-давно и до сих пор нигде не опубликованные. Я слушаю сказку, ищу аналоги и это большая удача, если она оказывается действительно уникальной. Бережно редактирую ее, объясняя непонятные широкому читателю региональные и народные традиции, — рассказала Александра Агафонова.