Для фаршированной утки всегда найдется место на праздничном столе. Она готовится просто и не теряет своей сочности при запекании. Картофель, пропитанный утиным жиром, тает во рту, а квашенная капуста придает утиному мясу пикантный вкус.
Нам понадобятся:
- Утка (тушка) — 1 шт (около 2 кг)
- Картофель — 5 шт
- Квашеная капуста — 3 ст.л
- Майонез — 3 ст.л
- Соевый соус — 3 ст.л
- Мёд — 1 ст.л
- Горчица — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец молотый — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Подготавливаем утку. Перед запеканием тушку следует тщательно ощипать, вымыть и обсушить. Лучше вырезать гузку, так как в ней имеются железы, которые при тепловой обработке дают неприятный запах, которым пропитается всё блюдо и испортит его;
2. Мёд, майонез, горчицу, соевый соус, тертый чеснок, соль и молотый перец тщательно перемешиваем в глубокой миске. Маринадом тщательно натираем утку, убираем её в холодильник мариноваться на ночь (8-10 часов);
3. Почистим картофель, затем нарежем кружочками и обжарим его на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Квашеную капусту перемешиваем с остывшим обжаренным картофелем и нафаршировываем им замаринованную утку;
4. Разрез на брюшке утки нужно закрепить зубочистками или зашить нитками. В форму для запекания перекладываем утку, добавляем в форму 0,5 стакана воды. Утку сверху накрываем пленкой для запекания или фольгой. В разогретую духовку до 220-250 градусов убираем запекаться на 40-45 минут. Спустя время уменьшаем температуру духовки до 180 градусов, аккуратно убираем с утки пленку или фольгу и оставляем запекаться еще на 30-35 минут до золотистой корочки. Перед подачей на стол убираем с брюшка зубочистки или нитки;
5. Разрез на брюшке утки зашиваем ниткой. В форму для запекания наливаем 0,5 стакана воды, кладем утку и отправляем ее в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Температуру духовки затем уменьшаем до 180-190 градусов. Запекаем утку примерно 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жиром. Если используется домашняя утка, время приготовления может увеличиться до 2,5-3 часов.