Уникальный литературно-музыкальный проект в области патриотического и нравственного воспитания молодежи — книга "Мы сыновья и дочери России" (12+) опубликована в Хабаровском крае. Ее авторами выступили супруги Наталья и Александр Максименко. Презентация издания уже прошла в районах края в рамках Четвертого литературного фестиваля "Писатели Родного края — 2024". Накануне книгу представили и в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
Проект предназначен для дополнительного образования, культурного, патриотического и социального просвещения школьников и молодежи Хабаровского края и всего Дальнего Востока. На презентации издания присутствовали мэр города Сергей Кравчук, представители городской администрации, руководители патриотических объединений, молодежь и ветераны, а также участники СВО.

Книга о героях Великой Отечественной войны и СВО опубликована в Хабаровском крае. Фото: Наталья и Александр Максименко
В издание вошли 70 стихов, 30 положены на музыку. Их можно послушать в авторском исполнении — на страницах размещены QR-коды с переходом на музыкальные треки, написанные Александром Максименко, и стихи в исполнении Натальи Максименко. Самый большой раздел сборника, посвященный СВО, собран из телефонных сообщений, аудио и звонков двух влюбленных — дочери Екатерины и ее супруга, который сейчас исполняет свой воинский долг.
Как рассказала автор книги, дальневосточная писательница, член Российского союза писателей Наталья Максименко, сначала появилась карманная книга "Стихи для бойцов". Размер выбирали, советуясь с военнослужащими, — необходимо было, чтобы книга легко помещалась в карман кителя и не затрудняла движение.

Книга о героях Великой Отечественной войны и СВО опубликована в Хабаровском крае. Фото: Наталья и Александр Максименко
За два с половиной года материала стало все больше. Тогда Наталья вместе с мужем Александром издали сборник "Мы сыновья и дочери России". Александр отвечал за музыкальную составляющую книги. Отдельные циклы проекта звучали на передовой, в новых регионах России, в военных частях и госпиталях.

Книга о героях Великой Отечественной войны и СВО опубликована в Хабаровском крае. Фото: Наталья и Александр Максименко
— Каждое стихотворение, под стать названию книги, они призваны помогать в воспитании подрастающего поколения нашей Родины — достойных сыновей и дочерей России. Сегодня особенно нужны такие книги: о любви к Родине, об уважении и сострадании ближнему. В этом сборнике подрастающее поколение найдет нужные слова и поймет, как важно защищать Родину и жить по совести, — отметили авторы издания.

Сборник включает в себя не только стихотворения и тексты песен, но и их музыкальное исполнение
Кроме темы специальной военной операции, в книге есть раздел о "Великой Отечественной войне", где собраны воспоминания Натальи Максименко о ее деде-фронтовике, и "Философия жизни" — знаковые произведения о нравственных критериях человека.
Поддержку изданию также оказало правительство края, городская администрация, военнослужащие, предприниматели и волонтеры.
В Хабаровском крае в целом идет планомерная работа по поддержке участников и ветеранов СВО, членов их семей, поддержка российской армии. На территории края находится много предприятий оборонно-промышленного комплекса. Особое внимание — Комсомольску-на-Амуре, где расположены ведущие заводы авиастроительной отрасли. Недавно с рабочим визитом в городе юности побывал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. В плотном графике он нашел время, чтобы принять участие в мероприятиях патриотической направленности. Губернатор лично присутствовал на открытии стелы "Город трудовой доблести" — это высокое звание было присвоено городу Президентом за заслуги перед страной, ее жителями и армией.
— Заслуженное почётное звание, учреждённое Президентом России, город Юности получил в 2021-м, — напомнил глава края на церемонии открытия стелы. — В годы Великой Отечественной из Комсомольска-на-Амуре ушли воевать 40 тысяч человек — в то время каждый четвёртый его житель. Десятки тысяч горожан ковали Победу в тылу, работая на заводах. Они строили и ремонтировали самолёты, корабли и подлодки, производили корпуса авиабомб и артиллерийских снарядов, обеспечивали металлом многие оборонные предприятия страны.
История циклична, и сегодня она повторяется, добавил Дмитрий Демешин. Действительно, комсомольчане, как и все жители Хабаровского края, всей страны продолжают достойные традиции своих предков, чтут память дедов-героев, поддерживая Донбасс, уходя добровольцами в зону СВО, создавая новейшие виды вооружения.