Вы когда-нибудь видели круглое печенье? А с кусочками шоколада? Эти песочные шарики не просто порадуют гостей, особенно деток, но и станут украшением новогоднего стола. Приготовив эти печеньки один раз, вас будут просить печь их постоянно.
Вам понадобятся:
- Масло сливочное — 200 г (1 пачка)
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 1 стакан
- Шоколад — 100 г (плитка)
- Ванилин — 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л
- Мука — 2,5–3 стакана
Тематическое фото. unsplash.com (18+)
1. Если у вас плитка шоколада, измельчите её на маленькие кубики размером примерно 0,5 х 0,5 см. Затем поместите шоколад в морозильник на 45–60 минут. Это предотвратит его растекание при выпечке. Этот шаг часто игнорируют, но при высокой температуре в духовке (около 200°C) шоколад может расплавиться, поэтому замораживание — важный момент;
2. Теперь займёмся тестом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте мягкое сливочное масло (размягчённое при комнатной температуре). Ванилин и разрыхлитель следует смешать с первой порцией муки. Всё хорошо перемешайте. Муку добавляйте постепенно, по половине стакана за раз, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Оно должно оставаться мягким. Когда тесто будет готово, введите в него охлажденный шоколад и аккуратно всё смешайте;
3. Разогрейте духовку до 190°C;
4. Особенность этого печенья заключается в том, что вам не понадобятся специальные формы для вырезания. Просто отделяйте небольшие куски теста, формируйте их в шарики, слегка придавливайте сверху, чтобы придать им плоскую форму, а затем выкладывайте на противень, застеленный пекарской бумагой;
5. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 20 минут. Готовое печенье должно приобрести золотистый оттенок. Достаньте его из духовки и оставьте остывать перед подачей.