Штрудель — это не просто сладкий десерт, а настоящее кулинарное чудо, которое пришло к нам из Австрии. Тонкое слоеное тесто, сочащаяся начинка и пряная корица создают атмосферу тепла и уюта в зимние деньки. Этот десерт настолько универсален, что подойдет для любых случаев: от уютного семейного завтрака в воскресенье до новогоднего застолья или спокойного вечера в одиночестве с хорошей книгой.
Вам понадобятся:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 150 мл
- Изюм светлый — 100 г
- Яблоко любое — 4 шт
- Сахар тростниковый — 200 г
- Корица молотая — 2 ст.л
- Орех мускатный молотый — 100 г
- Сухари панировочные — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Пудра сахарная — 5 ст.л
- Молоко любой жирности — 3 ст.л
- Экстракт ванильный — 1/2 ч.л
Тематическое фото. unsplash.com (18+)
1. Сначала просеиваем муку, добавляем одно яйцо, пару ложек растительного масла и щепотку соли. Постепенно замешивая тесто, подливаем воду небольшими порциями. Формируем из готового теста шар, смазываем его растительным маслом, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на час;
2. Нарезаем яблоки и сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они сохранили свой цвет. Добавляем к ним замоченный изюм, тростниковый сахар, молотую корицу и, по желанию, тертый мускатный орех. Все тщательно перемешиваем, чтобы яблоки впитали ароматы специй;
3. Разогреваем духовку до 180°C. Берем два больших листа пекарской бумаги. Аккуратно раскатываем тесто на бумаге, стараясь сделать его тонким и равномерным. Далее посыпаем поверхность теста панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Равномерно распределяем яблочную начинку вдоль края теста. Поднимаем этот край и начинаем сворачивать штрудель в плотный рулет, следя за тем, чтобы начинка осталась внутри;
4. Взбиваем яйцо с небольшим количеством молока и этой смесью смазываем поверхность штруделя с помощью кисточки. Перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку на 35–40 минут, пока верхняя корочка не приобретет красивый золотистый оттенок и не станет хрустящей;
5. Пока штрудель готовится, делаем глазурь. Смешиваем сахарную пудру, молоко, корицу и ванильный экстракт. Когда штрудель полностью остынет, поливаем его этим сладким соусом для дополнительного вкуса и аромата. Подавать яблочный штрудель можно как горячим, так и охлажденным. Идеальным дополнением станут шарик ванильного мороженого или свежевзбитые сливки.