Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Гонка на собачьих упряжках завершилась в Хабаровском крае
17:30
На рынке сервисов бесконтактных чаевых усилилась конкуренция
17:09
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
15:30
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30

13 жителей Комсомольска-на-Амуре стали жертвами киберпреступлений

Дистанционные мошенники использую разнообразные уловки, чтобы выманить у людей как можно большие суммы
21 ноября 2024, 11:47 Общество
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На прошлой неделе за помощью в полицию обратились 13 жителей Комсомольска-на-Амуре, которые стали жертвами киберпреступлений, сообщает ИА AmurMedia.

Схемы, которые использовали дистанционные мошенники, были следующие: звонки посредством мессенджеров от лица лжеработников энергосбыта, операторов связи, представителей банковской сферы, сотрудников правоохранительных структур, онлайн-портала "Госуслуги", "безопасный" счет, взлом аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, покупка товаров на бесплатных сервисах объявлений.

Так, четверо местных жителей стали жертвами аферистов, которые использовали схему с "безопасными" счетами. Мошенники представлялись лжеработниками энергосбыта, налоговой службы, сотрудниками правоохранительных органов и службы безопасности банка. Звонившие сообщали заявителям, что некие неустановленные лица проводят неправомерные действия со счетами потерпевших, в связи с этим необходимо срочно отправить сбережения на "безопасные" счета. В результате чего после общения с собеседниками горожане лишились более 4 миллионов рублей.

При помощи интернет-сайтов кибермошенники обманули четырех доверчивых горожанок, решивших купить товары по предоплате. Женщины сообщили полицейским, что связались через мессенджер с авторами публикаций и, поверив собеседникам в необходимости предоплат, перевели на счета аферистов порядка 80 тысяч рублей. После совершения финансовых операций лжепродавцы перестали выходить на связь, а товар потерпевшие так и не получили.

Еще одна местная жительница лишилась своих денежных средств, доверившись информации о продлении услуг связи от позвонившего ей якобы оператора мобильной сети. Злоумышленник, используя мессенджер, получил цифровой код от потерпевшей, а затем посредством установки сторонних приложений доступ к личным данным горожанки. Далее в результате мошеннических действий аферисты похитили у потерпевшей 140 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, всего из указанных преступлений пять были осуществлены посредством популярных мессенджеров. В другом случае аферисты использовали социальную сеть и осуществляли звонки с мобильных номеров телефонов. Общая сумма похищенных денежных средств у доверчивых граждан составила более 4 миллионов 300 тысяч рублей.

Четверо граждан смогли предотвратить противоправные деяния, они распознали действия аферистов и сохранили свои денежные средства на сумму более 1 миллиона рублей.

По всем фактам органами следствия возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 "Кража", ч. ч. 2, 3, 4 ст. 159 "Мошенничество" и ч. 3 ст. 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Сотрудники полиции предупреждают, как распознать мошенника:

— Звонящий задает много вопросов, тем самым отвлекая объемом информации. Не дает времени подумать, подгоняет, просит как можно скорее назвать код, торопит действовать.

— Звонящий предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить. Часто пугает последствиями.

Уважаемые граждане! При любых подозрительных звонках кладите трубку. В сети Интернет не переходите по неизвестным ссылкам. Не устанавливайте на свой мобильный телефон неизвестные приложения.

Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.

121601
77
31