Не знаете, как удивить гостей в Новый год? И при этом вам важно, чтобы блюдо готовилось быстро и просто? Попробуйте приготовить жульен с курицей, грибами и сыром! Его можно подавать как в небольших мисках, так и в тарталетках, что идеально подойдет для новогоднего стола.
Вам понадобятся:
- Тарталетки крупные — 5-8 шт (можно и без них)
- Куриное филе — 180 г
- Шампиньоны — 120 г
- Сыр твёрдый — 70 г
- Сметана (жирностью 20%) — 150 г
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 40 г
- Мука — 0,5 ст.л
- Масло растительное — 1 ст.л
- Кориандр (семена) — 1 ч.л
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Количество ингредиентов рассчитано на 5-8 тарталеток. Если использовать маленькие тарталетки, то начинки может хватить на большее число порций.
Способ приготовления:
1. Куриное филе поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить лавровый лист, кориандр, а также соль и молотый черный перец по вкусу. Довести до кипения и варить филе около 25 минут. Для большей сочности филе можно положить уже в кипящую воду;
2. Готовую курицу вынуть из бульона и дать ей полностью остыть. Нарезать филе маленькими кубиками либо разделить на волокна;
3. Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если грибы чистые, можно обойтись влажной тряпочкой. Грибы нарезать мелко;
4. Разогреть сковороду и слегка смазать её растительным маслом. Выложить нарезанные шампиньоны и жарить 2-3 минуты. Затем добавить к грибам кусочки куриного мяса и готовить всё вместе еще 3 минуты, периодически перемешивая;
5. Растопить сливочное масло в сотейнике. Постепенно добавлять муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить молоко, помешивая, пока масса не начнет густеть (около 2-3 минут). Со временем соус приобретёт нужную консистенцию. После этого добавить сметану, снова тщательно перемешать и прогреть ещё одну минуту. Посолить и поперчить соус по вкусу, затем снять с огня;
6. Натереть сыр на мелкой терке. Включить духовку на 180°C. Наполнить тарталетки смесью курицы и грибов. Полить сверху каждой порции примерно 2 столовые ложки соуса — чем больше соуса, тем насыщеннее будет вкус. Сверху посыпать тарталетки сыром;
7. Поместить тарталетки на противень и отправить в предварительно разогретую духовку. Запекать жюльен 15 минут. После приготовления тарталетки нужно сразу подать горячими к столу.