О том, что корпуса педагогического института ТОГУ нуждаются в ремонте, известно не первый год. В кабинетах, по словам студентов, плесень, отваливается штукатурка, протекает крыша. Повсюду полная антисанитария. Обучаться в таких условиях не то что невозможно, но и опасно для здоровья. На это неоднократно жаловались студенты. Руководством было принято решение о переезде преподавателей и студентов в университет экономики и права. Что вполне логично: не дай бог, обрушится потолок на учащихся — отвечать будет ректорат. Вернутся ли студенты и преподавательский состав на прежние места учебы и к каким последствиям может привести переезд, разбирается ИА AmurMedia.
Здание главного корпуса Хабаровского государственного педагогического института, расположенного на углу центральной улицы Карла Маркса и улицы Дикопольцева (бывшей Сапёрная), было построено в 1938 году. Здесь учился Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев в 1940-1941 гг., о чем свидетельствует чугунная памятная доска, укрепленная на здании у входа. К слову, здание относится к объектам культурного наследия, расположенных на территории Хабаровского края.
Кузницу педагогических кадров в историческом здании Хабаровска покидают студенты. Юлия Матреницкая, ИА AmurMedia
— Решение о переезде в первую очередь связано с тем, что техническое состояние корпусов не позволяет обеспечить комфортные и безопасные условия обучения. Переезд будет происходить поэтапно. Занятия на Тихоокеанской планируется начать со второго семестра, с февраля месяца,— прокомментировал в соцсети на странице университета ректор Тихоокеанского государственного университета Юрий Марфин.
Приходилось на парах сидеть в куртках, преподаватели в нескольких кофтах. Было очень холодно. Во время дождя лило с потолка, — так описывают ситуацию очевидцы.
Так что кузницу педагогических кадров, находящуюся в историческом здании, придется покинуть студентам. Перенос занятий из центра города в кампус на Тихоокеанской (бывший нархоз) вызвал бурную реакцию и многочисленные вопросы как у студентов, так и преподавателей. Многие обеспокоены тем, что переезд создаст дополнительные трудности, станет сложнее добираться до места учёбы. Но основной страх у преподавателей и студентов — это то, что после ремонта и реконструкции здания они уже не вернутся в родные стены.
Еще в 2022 году было известно о том, что здание Педагогического института в Хабаровске сносить не будут. Оно обладает всеми признаками объекта культурного наследия, и представляет особую архитектурную ценность. К слову, находится оно в федеральной собственности, соответственно, выделять средства на его ремонт и реконструкцию вправе именно федеральные органы.
По инициативе экс губернатора Михаила Дегтярева в краевом центре должна была начаться стройка межвузовского капмуса, состоящего из двух масштабных кластеров — первый на улице Тихоокеанской, другой — в центре города, рядом с Пединститутом ТОГУ. Появление в краевом центре межвузовского кампуса позиционировалось как часть стратегии экс-губернатора Дегтярева и его команды по созданию условий для качественной жизни молодёжи.
— Высшее образование должно стать конкурентноспособным, специалисты будут востребованы не только в России, но и в странах АТР. Мы не только удержим свою молодежь, но и привлечем студентов и преподавателей из других регионов, — так заявлял Михаил Дегтярев.
— Здание пединститута, архитекторы предлагают интегрировать в новые пространства, сохранив при этом исторический облик вуза. Перед началом строительства обязательно состоится общественное обсуждение облика будущего кампуса, — успокаивала общественность Виктория Хлебникова, на тот момент министр образования и науки Хабаровского края.
На презентации, в 2022 году, московского градостроительного института были представлены чертежи, на которых того самого здания в первозданном виде попросту не было. Возможно, проектировщики думали как-то его вписать, но изображений, подтверждающих такое намерение, публике не представили. Такие серьезные вопросы, как строительство кампуса в центре города, должны рассматриваться профессиональным сообществом. Ассоциация архитекторов Дальнего Востока предлагала провести заседание градостроительного совета, чтобы местные специалисты могли просмотреть и проанализировать материалы, касающиеся объекта. Проектировщики наверняка должны были учитывать и предложения, поступающие от жителей и вносить изменения в свои идеи.
Один из экспертов, председатель хабаровской краевой организации "Союз архитекторов России" Владимир Васильев отмечал, что проектировщикам предстоит крайне ответственная и сложная задача: вникнуть в проблематику местности и полностью переосмыслить подход к реновации, чтобы сохранить культурное наследие городского центра.
— Конечно, жизнь не стоит на месте и территории закономерно должны развиваться. Создание кампуса как идея — это хорошо и это надо. Но стоит иметь ввиду, что исторический корпус Пединститута на Карла Маркса, 68 выстроен в так называемом сталинском классицизме — это характерная архитектура, которая увязывается со зданиями поблизости. Благодаря чему, собственно, здесь сложилась своя уникальная среда. Приглашенные специалисты должны понять, что принципы реновации "все под бульдозер и построить на этом месте новый объект" здесь неуместны. Все-таки подходы должны быть более взвешенными и уважительными к территории, — говорил тогда Владимир Васильев.
Об этом речь велась в 2022 году. Сегодня конец 2024 года, здание в центре города, имеющее историческую ценность, находится в плачевном состоянии. Каким будет его будущее неизвестно. Среди студентов курсируют слухи, что пед просто снесут, а площадку отдадут по торговый центр. Но не будем поддаваться панике, будем ждать официальных комментариев о судьбе одного из красивейших зданий Хабаровска.
Руководство вуза и представитель Дальневосточной ассоциации архитекторов прокомментировали слухи вокруг строительства межвузовского кампуса