Картофель после варки применяется для приготовления различных блюд. Его добавляют в суп, салат и делают пюре. Также он может использоваться отдельно в качестве гарнира. Рассказываем, сколько времени нужно варить картофель и какой сорт лучше всего подходит для готовки.
Время варки картофеля варьируется от 10 до 40 минут. Оно зависит от размера и типа картофеля. Большие клубни требуют больше времени для приготовления. Из крахмалистых сортов часто делают пюре, а восковой картофель используется целым в супах и салатах.
- Беби-картофель — 15–20 минут
- Молодой картофель — около 20 минут
- Картофель в мундире — от 10 до 40 минут (в зависимости от размера и сорта)
- Очищенный картофель — минимум 20–25 минут
- Нарезанный мелкими кубиками картофель — 10–15 минут
Тематическое фото. Разработано Freepik, freepik.com (18+)
1. Положите очищенный картофель в большую кастрюлю. Залейте его холодной водой так, чтобы вода покрывала клубни на 2,5 см. Добавьте соль по вкусу. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и продолжайте готовить под крышкой. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Если вы готовите картофель для пюре, то он должен легко прокалываться и практически распадаться. Для салата картофель должен оставаться более твердым;
2. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли, используя дуршлаг.
Отварной картофель можно хранить в холодильнике до трех дней, а в морозильной камере — до трех месяцев. Разогревать его можно в микроволновой печи, духовке или кастрюле с небольшим количеством воды.