На территориях Охотского муниципального округа, Аяно-Майского, Комсомольского, Амурского, Верхнебуреинского, Нанайского, имени Полины Осипенко, Солнечного, Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Николаевского, Советско-Гаванского, Ванинского муниципальных районов и г. Комсомольска-на-Амуре действует особый противопожарный режим. Жителям этих территорий запрещено разводить костры, проводить любые огневые работы в лесах, а также сжигать мусор на придомовых участках, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на комитет правительства края по гражданской защите.
Как уточнили в ведомстве, мониторинг пожарной ситуации в регионе осуществляется в круглосуточном режиме специалистами диспетчерских служб правительства края, муниципальных ЕДДС и РДС Министерства лесного хозяйства края. По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС", на территории края наблюдается II-III класс пожарной опасности в лесах, а в Вяземском, Амурском, имени Лазо, Ванинском и Хабаровском муниципальных районах — IV класс.
— За 2024 год краевые пожарные уже более 1400 раз выезжали на тушение ландшафтных возгораний. За прошедшие сутки в населённых пунктах края зарегистрировано 6 палов сухой растительности протяжённостью 2530 метров. На островной части города Хабаровска палов сухой растительности сейчас нет. Однако, общая ситуация вблизи городов и поселений остается напряженной, — сообщил заместитель председателя краевого комитета по гражданской защите Сергей Салямов.
Обстановка с палами травы во многом зависит от погодных условий, но ключевым фактором является ответственность граждан и то, соблюдают ли жители правила пожарной безопасности или нет. Нередко рост возгораний происходит из-за сельхозпалов. Часто пожары устраивают дачники, сжигающие мусор. Поэтому в регионе постоянно проводят рейды.
— Подразделения краевой противопожарной службы и добровольные пожарные постоянно проводят профилактические патрули и беседы с населением на территории садоводческих товариществ и частного сектора. Сотрудники органов местного самоуправления также организуют и проводят рейды с участием сотрудников госпожнадзора и полиции. В этом году для обнаружения нарушителей используются квадрокоптеры. БПЛА поставлены на вооружение как краевых частей, так и МЧС. С их помощью ведется наблюдение за дачными массивами, частными сектором и местами, где обычно собираются отдыхающие, — отметил Сергей Салямов.
Специалисты напоминают, что угрозу представляют даже брошенные окурки. Сухая трава легко воспламеняется от любой искры. Палы возникают вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. Очаги появляются повсеместно, но чаще всего — вблизи населённых пунктов. В некоторых местах поджоги устраивают намеренно, считая, что таким образом очищают землю, хотя это заблуждение.
Больше всего термоточек сейчас фиксируется в Ванинском, имени Полины Осипенко, Нанайском, Советско-Гаванском, Солнечном районах. С этого года за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены повышенные штрафы. Граждане, по вине которых произошёл пожар, заплатят от 10 до 20 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание строже — от 30 до 60 тысяч рублей, а для юридических — от 400 до 800 тысяч рублей. За лесные пожары оштрафуют вплоть до 1 млн рублей.
О возникновении ландшафтных и бытовых пожаров необходимо срочно сообщать на номер "112". Если граждане заметят нарушения требований пожарной безопасности, они могут обратиться по телефону доверия: 8 (4212) 416262 (Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю).