Демешин привлек федеральную поддержку для инфраструктурных проектов Хабаровского края
13:00
Трехкратный чемпион мира поздравил хабаровских школьников с открытием модульного спортзала
12:30
Межрегиональный строительный форум-2025 пройдет в Хабаровске
11:55
Ледовую переправу закрыли в Охотском муниципальном округе
11:41
Досрочно назначили пенсии 965 жителям Хабаровского края и ЕАО
11:30
В Авито сообщили о новом позиционировании бренда
11:25
В Хабаровске состоялись показы 25-ой Недели моды "Золотое Лекало 2025"
11:24
До 7 лет грозит комсомольчанину за ДТП, совершенное в состоянии наркотического опьянения
11:06
Ледоход на Амуре у Хабаровска прогнозируют 18 апреля
10:56
Горящая свеча привела к трагедии: погибла 83-летняя жительница Хабаровского края
10:42
Чемпионы Хабаровска по футзалу представят Дальний Восток на всероссийском турнире
10:30
Памятные аллеи ко Дню Победы высадят во всех районах Хабаровска
10:29
Россия нарастила экспорт сурими в Японию на 45% на фоне снижения поставок из США и Индии
10:25
Жители Нижнетамбовского в Хабаровском крае получают современную медицинскую помощь
10:07
Пока вы спали: вернуть кешбэк, США ввёл пошлины, но РФ в списке нет, Безруков оскандалился
10:00

"Где трудно – там интересно": вспоминаем первого учителя в селе Уська-Орочская Николая Сидорова

Николай Павлович преодолел трудности и открыл новые возможности
Николай Павлович Сидоров Из личного архива внуков
Николай Павлович Сидоров
Фото: Из личного архива внуков
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В День учителя наши сердца переполняются теплыми воспоминаниями о выдающихся педагогах нашей страны. Сегодня мы хотим вспомнить и рассказать о дедушке одного из сотрудников ИА AmurMedia — о Николае Павловиче Сидорове, Заслуженном учителе РСФСР, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению образованию и воспитанию ни одному поколению орочей.

Из личного архива внуков

Николай Павлович Сидоров. Фото: Из личного архива внуков

Николай Павлович стал настоящим светилом для орочей, народа, проживающего на Дальнем Востоке России. Он был первым советским учителем, который не только привез знания, но и поселился среди орочей. Ранее в эти места приезжали учителя, но практически сразу покидали их, не успев даже минимально овладеть местным диалектом. Однако Сидоров со своей женой и ребенком остался и стал неотъемлемой частью жизни орочей.

Его страстное стремление к образованию помогло орочам освоить русский язык, погрузиться в литературу и получить образование. Благодаря его усилиям, орочи смогли и сохранить свою культуру и традиции, и научились взаимодействовать с российским обществом. Его вклад в развитие этноса стал важным этапом, который помог сохранить уникальность и ценность этого народа.

Начало чего-то большего

Все началось зимой 1935 года. Краевой отдел народного образования обратился к учителям Дальне-Восточного края (в 1939 году он был разделен на Хабаровский и Приморский края) с призывом оказать помощь северной школе. Одними из первых изъявили желание работать среди народов Севера семья Сидоровых из Владивостока. Именно прибытие этой семьи кардинально изменило жизнь орочей.

Школа-интернат №9 села Уська-Орочская представляла собой низкую, кое-как сколоченную избу, сквозь крышу которой светили холодные звезды, в щели стен смотрела тайга, а вместо парт громоздились грубо сбитые столы. Черноглазые, смуглолицые охотники обходили школу стороной, будто не замечали пришельцев. По вечерам в её окнах зажигался свет, а у шалашей загорались костры, и под звон бубна плясал шаман.

Из личного архива внуков

Первая школа в Уське. 1929 год. Фото: Из личного архива внуков

Перед Сидоровым и его женой стояла непростая задача — изучить язык, быт и обычаи орочей. Но проблемы их не пугали, а наоборот вдохновляли на что-то большее, как говорил Николай Павлович: "Где трудно — там интересно". Так и началась новая глава в истории в Уська-Орочская.

Николай Павлович с женой Валентиной Федоровной заколотили дыры в стенах школы и оштукатурили их, а затем на них нарисовали картины с животными, птицами, рыбами, людьми красками из глины, сажи и брусничного сока. А на внешней стене нарисовали Кремль и колокол. Все это очень удивило местных жителей, у школы собралось полсела. Сельчане пытались понять, что же задумали эти странные люди.

Из личного архива внуков

Вторая школа в Уське. 1936 год. Фото: Из личного архива внуков

Ученики сели за парты. Учеба давалась тяжело всем — и учителям, и классу: мешал языковой барьер. Это был, по сути, обоюдный процесс обучения. Учителя рисовали мелом на доске те предметы, о которых говорилось на уроке, ночью рисовали картины, а утром приносили их на урок. Так постепенно, шаг за шагом юные орочи двигались вперед, познавая грамоту. Проводились беседы с ребятами с показом диапозитивов через проекционный фонарь, пионерские костры и походы в тайгу. Сидоровы приехали не с пустыми руками, а привезли различных театральных кукол, которые стали верными помощниками в учебе. Для закрепления навыков в развитии устной речи ставили пьесы и инсценировки в кукольном театре, который появился при школе с легкой руки Николая Павловича.

— Правда, намного лучше стало жить. Грамоте стали обучать меня и моих детей, – рассказывал один из орочей.

Из личного архива внуков

Н.П. Сидоров читает книгу ученикам. Фото: Из личного архива внуков

Работать с взрослыми было куда сложнее. Руки орочей, которые мастерски управлялись с острогой и рогатиной, не могли справиться с карандашом. Прошло немало времени, прежде чем охотники научились писать свои фамилии. И сами орочи поделились знаниями с Николаем Павловичем. Он стал настоящим таёжником: вместе с сельчанами отправлялся на промысел, строил избы, вырубая лес, и возводил стены первой электростанции и поселковой больницы.

Утром в школе обучали детей, вечером за знаниями приходили взрослые. Николай Павлович научился ловко обращаться с нартами, отправлялся в тайгу за мальчишками, которые уже в 12–13 лет уходили с отцами на промысел. Иногда уроки затягивались до поздней ночи. Израсходовав запас свечей, люди сидели в темноте, слушали увлекательные рассказы учителя. Старались не пропускать занятий, каждый знал свое место в классе, имел букварь и канцелярские принадлежности.

Из личного архива внуков

Учителя орочей. Фото: Из личного архива внуков

Большое внимание уделялось развитию творческих коллективов: школа выезжала с концертами в сёла. За хорошую самодеятельность учащиеся орочской школы были премированы патефоном и переходящим Красным знаменем.

Из личного архива внуков

Бисянка Вера участвует в кукольных спектаклях. Фото: Из личного архива внуков

Во время Великой Отечественной войны Николай Павлович и Валентина Федоровна вместе с родителями провожали на войну своих учеников, вместе с ними получали похоронки и оплакивали тех ребят, которые гибли на фронтах войны, так как они были для них как сыновья и их связь со школой не прекращалась.

В школьном архиве есть письмо Пунадинка Кима с фронта:

"Здравствуйте, Валентина Федоровна и Николай Павлович! Прошу принять от меня горячий красноармейский привет! В первых строках моего письма хочу написать, как я живу и служу. Живу хорошо, служу так же хорошо. Валентина Федоровна, я Вас вспоминаю как родную мать, т.к. вы с Николаем Павловичем воспитывали меня и наш народ в любви к своей Родине".

Со всех фронтов шли поздравительные письма от их учеников, которые радовались и гордились тем, что у них есть такие учителя. В своих письмах они всегда благодарили учителей за воспитание и давали наказ своим младшим братишкам и товарищам отлично учиться и укреплять дисциплину.

Вернулись с войны, увы, далеко не все. Русский учитель и орочи оплакивали погибших вместе.

В 1961 году, сдав дела новому директору, Николай Павлович перешел на преподавательскую работу — учил детей истории и рисованию. Появилось время для организации школьного краеведческого музея.

Николай Павлович со своими учениками посещал старые орочские стойбища, беседовал с охотниками и рыбаками, записывал их рассказы. Он прекрасно понимал, что, хотя советская власть запретила шаманство у орочей, но материал, рассказывающий о жизни и быте орочей, нужно обязательно сохранить для будущих поколений. Поэтому сам он потихоньку расспрашивал местного шамана об обрядах, о вере орочей. Он прекрасно видел, что современные орочи начинают забывать свой язык, стали жить по новым законам, забывая свои традиции.

Партия и правительство не ставили задачу по сохранению языка, традиций. Но Николай Павлович все равно упорно собирал знания о народе и знания народа. Записывал рассказы не только простых орочей, но и шаманов. Перебирая свои записи, слушая рассказы стариков, рассматривая находки в стойбищах, Николай Павлович с детьми начал собирать предметы быта, одежду орочей. Полуподвальное небольшое помещение, где хранились учебные наглядные пособия, освободили. Он нарисовал небольшую картину, сделал шалаш из коры и амбарчик — получилось орочское жилище. На стенах укрепил предметы домашней утвари, одежду и обувь охотника. Несколько находок было археологического характера: черепа животных, бивни, клыки, украшения. Сам Николай Павлович начал рукописную книгу "Летопись школы-интерната". Собрал несколько фотографий старых жителей и сделал стенд "Орочи-колхозники". Официально он открыл школьный музей в 1961 году.

Из личного архива внуков

Отдел этнографии орочей. Фото: Из личного архива внуков

В 1970 году Николай Павлович и Валентина Федоровна вышли на заслуженный отдых и переехали в Хабаровск. На вокзале их провожало всё село, со слезами на глазах, особенно старики-орочи, которые понимали, что больше не увидят своих наставников. Эти учителя в полном смысле этого слова были людьми, которые сделали огромный вклад в просвещение орочего народа, оставив светлый след в их сердцах и умах.

За выдающийся вклад в образование, педагоги Сидоровы были достойно отмечены Родиной, присуждены Николаю Павловичу Сидорову два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль "За доблестный труд" и звание "Заслуженный учитель РСФСР". Его жена Валентина Федоровна Чепурина (Сидорова) также внесла большой вклад в развитие села, поэтому она была награжлена орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд" и званием "Заслуженный учитель РСФСР".

В 2001 году в Уське-Орочская на стене местной школы была установлена памятная доска, которая увековечивает память о выдающемся педагоге Николае Павловиче Сидорове. Этот человек, посвятивший свою жизнь обучению и воспитанию подрастающего поколения, оставил яркий след в сердцах своих учеников и коллег.

Из личного архива внуков

Открытие памятной доски 2001 г.. Фото: Из личного архива внуков

В октябре 2008 года Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве Российской Федерации удостоил школьный историко-краеведческий музей "Галакта" "Почетным знаком" за активную деятельность по патриотическому воспитанию граждан России. Коллектив школы-интерната долго и упорно стремился к этой награде.

Из личного архива внуков

Почетный знак. Фото: Из личного архива внуков

В сентябре 2023 года школе с. Уська-Орочское присвоено имя Заслуженного учителя РСФСР Николая Павловича Сидорова. 29 сентября 2023 года в школе Уська-Орочского сельского поселения прошло торжественное мероприятие "Урок длиною в жизнь" (6+), посвященное памяти истинного Учителя.

Архивные кадры нескольких дней из жизни Николая Сидорова

121601
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии