Экскурсия от Почетного гражданина ЕАО: гостей ДВ МедиаСаммита 2.0 познакомили с Биробиджаном
22:10
Итоги дня: турнир по боксу, допмаршрут, лучшие гимнастки, снег тает, а вода прибывает
21:00
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
19:35
Отпраздновать Пасху и закрыть лыжный сезон приглашают жителей Хабаровского края
19:00
Еще одна современная площадка для обучения детей появится в Хабаровске
18:30
В Хабаровске выбрали претендентов на звание "Почетного гражданина"
17:30
37% хабаровчан считают, что ребенок может начать подрабатывать с 14 лет
17:00
Более 8 млн рублей потеряла хабаровчанка, играя на бирже
16:23
Дмитрий Демешин поручил обеспечить безопасность людей во время майских праздников
16:05
До неблагоприятной отметки может подняться уровень воды на реке Тумнин в Хабаровском крае
15:58
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
15:55
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
15:40
Более 800 тысяч рублей алиментов выплатил сыну "безработный" хабаровчанин
15:32
Уровень воды в реке Хор в Хабаровском крае продолжает падать
15:15
В Хабаровске завершается регэтап Всероссийского чемпионатного движения "Профессионалы"
14:53

Лунный пряник Юэбин: история, традиции и пошаговый рецепт

О том, как в Китае отмечают Праздник середины осени и для чего пекут мункейки
Тематическое фото freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Восточной Азии широко отмечают Праздник середины осени, который ежегодно проходит на 15-й день восьмого месяца по лунному китайскому календарю. Одним из главных элементов этого праздника являются традиционные пряники под названием "Юэбины" или "Лунные пряники". Они могут содержать любую начинку, которую можно превратить в пасту, включая классический вариант — пасту из лотоса. Юэбины могут быть круглыми, квадратными и обязательно с красивыми узорами. О том, как отмечают Праздник середины осени, почему появились лунные пряники и пошаговый рецепт их приготовления — в нашем материале.

Лунный пряник — что это?

Китайская кухня славится своим богатым выбором блюд. Особое место среди них занимает юэбин, известный также как лунный пряник или мункейк. Это традиционное угощение имеет давнюю историю, восходящую к древнему Китаю, где оно было частью ритуалов на Празднике середины осени, символизировавших благодарность Луне за хороший урожай. Сегодня юэбины продолжают дарить родным и друзьям в качестве уважения и пожелания крепкого здоровья, долголетия и счастья.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)

Как появились юэбины?

Согласно легенде, в конце правления династии Юань, китайский народ были крайне недоволен жестокостью императора. Он решил восстать против него, но из-за контроля власти сделать это было крайне затруднительно. Передвижение между городами и деревнями было строго регламентировано, что мешало свободному общению и координации действий.

Тем не менее, несмотря на эти препятствия, заговорщики нашли способ обмена информацией. Они начали использовать лунные пряники (юэбины) для передачи зашифрованных сообщений. Записки с секретной информацией прятали внутрь пряников, а чтобы прочитать сообщение, нужно было собрать его фрагменты в нужном порядке, подобно пазлу. После прочтения пряники съедались, что исключало возможность обнаружения улик.

Благодаря этой хитрости, китайскому народу удалось успешно свергнуть монгольскую династию и установить новую власть.

Какими бывают лунные пряники?

Юэбины не только разнообразны по вкусу и внешнему виду, но и по внутреннему наполнению. Хотя форма большинства пряников круглая, их размер и толщина могут варьироваться. Обычно диаметр составляет около 10 см, а толщина — примерно 5 см.

Интересно то, что в каждом регионе Китая лунные пряники готовят по-разному, но а мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт, которым вы точно порадуете своих близких.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)

Рецепт

Нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 150 г
  • Куриное яйцо (крупное) - 1 шт
  • Сахар - ½ стакана
  • Соль - ½ ч.л
  • Семена лотоса - 1 стакан
  • Патока - 1 ст.л
  • Пекарский порошок - 2 ст.л
  • Яичный желток - 1 шт
  • Орехи - ½ стакана
  • Сухое молоко - 100 г

Способ приготовления:

1. Для приготовления юэбинов смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соль. Взбейте яйцо, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 10 минут. В конце добавьте патоку и хорошо перемешайте. Соедините яичную массу с мукой. Разделите тесто на шесть равных частей;

2. Для начинки смешайте тертые орехи с семенами лотоса (или черносливом). Заверните начинку в тесто, используя специальные формы или силиконовые для кексов. Выложите пряники на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;

3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Вместо патоки можно использовать мед, а вместо семян лотоса — чернослив. Чтобы облегчить извлечение из формы, смажьте форму маслом, затем положите шарик теста, расправьте его, заверните в него начинку и поместите в морозильную камеру перед выпечкой.

231551
77
83

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии