Еще в одном из театров Хабаровска произошло возграние
8 ноября, 21:29
Итоги дня: уцелевший рояль, фантастическая восьмерка, о жизни в Мариуполе и снег с дождем
8 ноября, 20:30
Гороскоп на 9 ноября: Раки выходят из "холодной войны", а Весы сталкиваются с трудностями
8 ноября, 20:00
MANGO OFFICE дарит в Черную пятницу городской номер в Виртуальной АТС и скидки на сервисы
8 ноября, 19:15
Как корректировать допустимый улов минтая обсудят в ноябре
8 ноября, 19:05
58 оранжевых беретов вручили офицеры МЧС России юным спасателям в хабаровском детском саду
8 ноября, 19:00
Сто юных артистов Хабаровского края участвуют в проекте "Встреча с театром"
8 ноября, 18:30
Выставка пушистиков, поход в бункер и фотосессия со змеёй — афиша на 9 и 10 ноября
8 ноября, 18:10
10% работающих хабаровчанок столкнулись с негативной реакцией работодателя на их беременность
8 ноября, 17:30
Ради безопасности: систему видеонаблюдения в Комсомольске-на-Амуре будут совершенствовать
8 ноября, 17:00
Спасённые с одной из улиц Хабаровска щенки ищут свой новый дом
8 ноября, 16:30
Сергей Кравчук: Законы должны работать на жителей города и региона
8 ноября, 16:03
В Хабаровске почтили память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей
8 ноября, 16:00
23 судна-гиганта класса Панамакс погружено в Малом порту с конца 2023 года
8 ноября, 15:50
Студентку в Хабаровске наказали за взятку преподавателю
8 ноября, 15:42
Около 1500 соцконтрактов заключили жители Хабаровского края 6 ноября, 15:00
Политолог - о перспективах объединения ЕАО и Хабаровского края 6 ноября, 14:20
Кто возглавлял Еврейскую автономную область с момента основания: список первых секретарей и губернаторов 6 ноября, 12:47
Теперь-то присоединят или нет? Назначение нового губернатора ЕАО вновь подняло тему объединения субъектов 6 ноября, 12:28
Биография Марии Костюк - врио губернатора ЕАО 6 ноября, 11:32
Ещё 39 мигрантов выдворили из Хабаровского края и ЕАО 6 ноября, 10:16
ВРИО губернатора ЕАО назначена Мария Костюк 6 ноября, 08:50
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 14:50
Хабаровские рыбопромышленники представили свою продукцию на выставке в Китае 5 ноября, 12:27
На ИТ-форуме эксперт Почты России рассказала о цифровизации услуг компании 2 ноября, 10:53
Задержали жителя Хабаровска, который собирал сведения для украинской разведки 1 ноября, 11:52
Персональную ответственность чиновников за каждый крупный инвестпроект в крае ввел Дмитрий Демешин 1 ноября, 08:34
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 19:10
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
Чего ждут от застройщиков в Хабаровском крае: "Деловой клуб ИА AmurMedia" собрал экспертов 30 октября, 16:11

Лунный пряник Юэбин: история, традиции и пошаговый рецепт

О том, как в Китае отмечают Праздник середины осени и для чего пекут мункейки
Тематическое фото freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)

В Восточной Азии широко отмечают Праздник середины осени, который ежегодно проходит на 15-й день восьмого месяца по лунному китайскому календарю. Одним из главных элементов этого праздника являются традиционные пряники под названием "Юэбины" или "Лунные пряники". Они могут содержать любую начинку, которую можно превратить в пасту, включая классический вариант — пасту из лотоса. Юэбины могут быть круглыми, квадратными и обязательно с красивыми узорами. О том, как отмечают Праздник середины осени, почему появились лунные пряники и пошаговый рецепт их приготовления — в нашем материале.

Лунный пряник — что это?

Китайская кухня славится своим богатым выбором блюд. Особое место среди них занимает юэбин, известный также как лунный пряник или мункейк. Это традиционное угощение имеет давнюю историю, восходящую к древнему Китаю, где оно было частью ритуалов на Празднике середины осени, символизировавших благодарность Луне за хороший урожай. Сегодня юэбины продолжают дарить родным и друзьям в качестве уважения и пожелания крепкого здоровья, долголетия и счастья.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

Как появились юэбины?

Согласно легенде, в конце правления династии Юань, китайский народ были крайне недоволен жестокостью императора. Он решил восстать против него, но из-за контроля власти сделать это было крайне затруднительно. Передвижение между городами и деревнями было строго регламентировано, что мешало свободному общению и координации действий.

Тем не менее, несмотря на эти препятствия, заговорщики нашли способ обмена информацией. Они начали использовать лунные пряники (юэбины) для передачи зашифрованных сообщений. Записки с секретной информацией прятали внутрь пряников, а чтобы прочитать сообщение, нужно было собрать его фрагменты в нужном порядке, подобно пазлу. После прочтения пряники съедались, что исключало возможность обнаружения улик.

Благодаря этой хитрости, китайскому народу удалось успешно свергнуть монгольскую династию и установить новую власть.

Какими бывают лунные пряники?

Юэбины не только разнообразны по вкусу и внешнему виду, но и по внутреннему наполнению. Хотя форма большинства пряников круглая, их размер и толщина могут варьироваться. Обычно диаметр составляет около 10 см, а толщина — примерно 5 см.

Интересно то, что в каждом регионе Китая лунные пряники готовят по-разному, но а мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт, которым вы точно порадуете своих близких.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

Рецепт

Нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 150 г
  • Куриное яйцо (крупное) - 1 шт
  • Сахар - ½ стакана
  • Соль - ½ ч.л
  • Семена лотоса - 1 стакан
  • Патока - 1 ст.л
  • Пекарский порошок - 2 ст.л
  • Яичный желток - 1 шт
  • Орехи - ½ стакана
  • Сухое молоко - 100 г

Способ приготовления:

1. Для приготовления юэбинов смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соль. Взбейте яйцо, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 10 минут. В конце добавьте патоку и хорошо перемешайте. Соедините яичную массу с мукой. Разделите тесто на шесть равных частей;

2. Для начинки смешайте тертые орехи с семенами лотоса (или черносливом). Заверните начинку в тесто, используя специальные формы или силиконовые для кексов. Выложите пряники на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;

3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Вместо патоки можно использовать мед, а вместо семян лотоса — чернослив. Чтобы облегчить извлечение из формы, смажьте форму маслом, затем положите шарик теста, расправьте его, заверните в него начинку и поместите в морозильную камеру перед выпечкой.

231551
77
83