Итоги дня: столкновение составов, ледовая переправа, вторая жизнь и антициклон
22 ноября, 21:00
Гороскоп на 23 ноября: Овны приходят в равновесие, а Близнецы "ловят удачу за хвост"
22 ноября, 20:00
Выберите карту Таро и узнайте, какие скрытые таланты у вас есть
22 ноября, 19:30
Хабаровский край вошел в число лидеров по реализации нацпроекта "БКД"
22 ноября, 19:00
Прогулки с телескопом, дальневосточный завтрак и восход на гору — афиша на 23 и 24 ноября
22 ноября, 18:15
Районные вести: "пеликаны" путешествуют, наше на полках, лучшие мамы и китайские музыканты
22 ноября, 18:00
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 17:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 17:40
Будущие автомеханики Хабаровска готовят мотоциклы и мопеды для бойцов в зоне СВО
22 ноября, 17:30
Волонтеры Хабаровского края очистили около 200 км берега от мусора
22 ноября, 17:00
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 16:55
Злоумышленник из Хабаровского края опустошил чужой кошелек и выбросил его в море
22 ноября, 16:30
Уже в следующем году комсомольчане смогут оценить новые спортплощадки в парке "Строитель"
22 ноября, 16:00
Хабаровские футболисты из Академии "Искра" стали чемпионами Китая
22 ноября, 15:47
Две мемориальные доски участникам СВО открыли в Хабаровском районе
22 ноября, 15:15
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Дмитрий Демешин: Наша общая цель – улучшить позиции края в Нацрейтинге 18 ноября, 12:23
Инженерно-технологический центр коллективного пользования появится в Комсомольске-на-Амуре 18 ноября, 10:28
Нового главу Эльбана выбрали в Хабаровском крае 18 ноября, 08:26
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 16:20
Дмитрий Демешин: Лес должен осваиваться продуманно и эффективно 15 ноября, 16:00
Морской терминал "Порт Эльга" в Хабаровском крае принял первое судно 15 ноября, 13:45
Дмитрий Демешин дал ряд поручений по реализации мастер-планов Хабаровска и Комсомольска 14 ноября, 14:29

Лунный пряник Юэбин: история, традиции и пошаговый рецепт

О том, как в Китае отмечают Праздник середины осени и для чего пекут мункейки
Тематическое фото freepik.com (18+)
Тематическое фото
Фото: freepik.com (18+)

В Восточной Азии широко отмечают Праздник середины осени, который ежегодно проходит на 15-й день восьмого месяца по лунному китайскому календарю. Одним из главных элементов этого праздника являются традиционные пряники под названием "Юэбины" или "Лунные пряники". Они могут содержать любую начинку, которую можно превратить в пасту, включая классический вариант — пасту из лотоса. Юэбины могут быть круглыми, квадратными и обязательно с красивыми узорами. О том, как отмечают Праздник середины осени, почему появились лунные пряники и пошаговый рецепт их приготовления — в нашем материале.

Лунный пряник — что это?

Китайская кухня славится своим богатым выбором блюд. Особое место среди них занимает юэбин, известный также как лунный пряник или мункейк. Это традиционное угощение имеет давнюю историю, восходящую к древнему Китаю, где оно было частью ритуалов на Празднике середины осени, символизировавших благодарность Луне за хороший урожай. Сегодня юэбины продолжают дарить родным и друзьям в качестве уважения и пожелания крепкого здоровья, долголетия и счастья.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

Как появились юэбины?

Согласно легенде, в конце правления династии Юань, китайский народ были крайне недоволен жестокостью императора. Он решил восстать против него, но из-за контроля власти сделать это было крайне затруднительно. Передвижение между городами и деревнями было строго регламентировано, что мешало свободному общению и координации действий.

Тем не менее, несмотря на эти препятствия, заговорщики нашли способ обмена информацией. Они начали использовать лунные пряники (юэбины) для передачи зашифрованных сообщений. Записки с секретной информацией прятали внутрь пряников, а чтобы прочитать сообщение, нужно было собрать его фрагменты в нужном порядке, подобно пазлу. После прочтения пряники съедались, что исключало возможность обнаружения улик.

Благодаря этой хитрости, китайскому народу удалось успешно свергнуть монгольскую династию и установить новую власть.

Какими бывают лунные пряники?

Юэбины не только разнообразны по вкусу и внешнему виду, но и по внутреннему наполнению. Хотя форма большинства пряников круглая, их размер и толщина могут варьироваться. Обычно диаметр составляет около 10 см, а толщина — примерно 5 см.

Интересно то, что в каждом регионе Китая лунные пряники готовят по-разному, но а мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт, которым вы точно порадуете своих близких.

freepik.com (18+)

Тематическое фото. freepik.com (18+)

Рецепт

Нам понадобятся:

  • Пшеничная мука - 150 г
  • Куриное яйцо (крупное) - 1 шт
  • Сахар - ½ стакана
  • Соль - ½ ч.л
  • Семена лотоса - 1 стакан
  • Патока - 1 ст.л
  • Пекарский порошок - 2 ст.л
  • Яичный желток - 1 шт
  • Орехи - ½ стакана
  • Сухое молоко - 100 г

Способ приготовления:

1. Для приготовления юэбинов смешайте муку, сухое молоко, разрыхлитель и соль. Взбейте яйцо, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 10 минут. В конце добавьте патоку и хорошо перемешайте. Соедините яичную массу с мукой. Разделите тесто на шесть равных частей;

2. Для начинки смешайте тертые орехи с семенами лотоса (или черносливом). Заверните начинку в тесто, используя специальные формы или силиконовые для кексов. Выложите пряники на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;

3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Вместо патоки можно использовать мед, а вместо семян лотоса — чернослив. Чтобы облегчить извлечение из формы, смажьте форму маслом, затем положите шарик теста, расправьте его, заверните в него начинку и поместите в морозильную камеру перед выпечкой.

231551
77
83