Вареные яйца часто используются в различных блюдах, таких как салаты, начинка для выпечки, или просто употребляются в чистом виде. Но не все знают, как правильно их готовить. Раскрываем секреты варки яиц разной консистенции в нашем материале.
1. Яйцо всмятку
Яйцо всмятку отличается жидким желтком и не очень плотным белком. Время варки зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- 2 минуты в кипятке: желток и белок остаются жидкими
- 3 минуты: желток остается жидким, а белок становится почти твердым
Тематическое фото. freepik.com (18+)
2. Яйцо в мешочек
Яйцо в мешочек имеет твердый белок и жидкий в середине желток. Время варки зависит от температуры воды:
- 4 минуты: если вы начинаете варить яйца в холодной воде и ждете ее закипания
- 5-6 минут: если опускаете яйца сразу в кипящую воду
3. Яйцо вкрутую
Яйцо вкрутую — это твердый желток и белок. Время варки зависит от температуры воды:
- 8-10 минут: если вы начинаете варить яйца в холодной воде и ждете ее закипания, то нужно варить примерно 8-10 минут в зависимости от размера яиц
- 10-12 минут: если опускаете яйца сразу в кипящую воду
Чтобы проверить, хорошо ли сварено яйцо, попробуйте его раскрутить. Если оно вращается равномерно, значит, оно сварилось вкрутую. Если яйцо качается во время вращения, значит, оно еще сырое.
Тематическое фото. freepik.com (18+)
Как правильно варить яйца:
1. Налейте воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрывала яйца;
2. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы избежать трещин в скорлупе;
3. Аккуратно положите яйца в кипящую воду с помощью ложки или шумовки. Варите от 2 до 15 минут в зависимости от желаемой консистенции;
4. Достаньте яйца из воды и переложите их в емкость с холодной водой или поставьте миску под проточную воду из крана;
5. Дайте яйцам остыть примерно 10 минут, чем лучше они остынут, тем легче будет снять скорлупу;
6. Очистите яйца, промойте их под водой, чтобы удалить остатки скорлупы, и обсушите полотенцем.