По инициативе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии открылась первая на Дальнем Востоке государственная лаборатория по контролю качества нефти и нефтепродуктов. Врио губернатора края встретился с главой Росстандарта Антоном Шалаевым, чтобы обсудить вопросы взаимодействия в области борьбы с контрафактной продукцией в сфере топлива, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
Антон Шалаев рассказал, что Росстандарт с 2015 года реализует функции контрольно-надзорной деятельности по целому ряду продукции, в том числе автомобильного и других видов топлива. За это время доля контрафактного топлива в среднем по России снизилась с более чем 20% до 3,9%. Однако несмотря на такие хорошие показатели, в Дальневосточном федеральном округе доля несоответствующих видов топлива выше, чем в среднем по России.
— Стандартизация, сертификация продукции, техническое регулирование — все вопросы, которые относятся к вашей компетенции, мы стараемся контролировать. Сегодня официально введена в работу испытательная лаборатория нефти и нефтепродуктов в Хабаровске. Это важный, уникальный проект в сфере противодействия обороту контрафактной продукции нефтяной промышленности, — отметил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин.
Лаборатория создана благодаря субсидии Росстандарта и финансированию Регионального центра стандартизации по Хабаровскому краю, которая оснащена высокоточным испытательным и измерительным оборудованием отечественного производства. Ее открытие стало важным шагом в борьбе с фальсификатом.
— Было принято решение создать здесь испытательный центр по контролю качества топлива. И в качестве месторасположения данного центра был выбран Хабаровск, который является идеальным с точки зрения транспортной логистики и важным центром экономического роста. Мы видим, что сейчас уже достаточно большое количество независимых заказов, просто честных, добросовестных производителей, которые хотят проверить свою продукцию, которую хотят реализовывать ее в том числе экспортный потенциал, приходят с такими заказами, — рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев.
Отметим, испытательная лаборатория в Хабаровске является уникальной на Дальнем Востоке в том числе потому, что здесь можно проводить испытания по более чем 150 показателям технических регламентов, предусмотренных в отношении автомобильного топлива, дизеля, бензина, мазута, смазочных материалов и масел, авиационного топлива, а также целого ряда других нефтепродуктов. У организации есть право проводить как сертификационные испытания нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов для региональных изготовителей такой продукции, так и осуществлять контроль качества продукции переработки нефти, ввозимой на территорию Дальневосточного федерального округа.
— Уверен, что деятельность данной лаборатории позволит осуществить в полной мере защиту прав потребителей в области контроля за соблюдением требований безопасности и качества поставляемых и находящихся в обороте нефтепродуктов, — подчеркнул Дмитрий Демешин в завершение встречи.