Камчатка привлекает путешественников со всего мира своими уникальными природными достопримечательностями. Сочетание вулканического ландшафта, богатой флоры и фауны, а также множества водоемов делают Камчатку уникальным и притягательным регионом для экологического и приключенческого туризма.
Камчатка шаг за шагом укрепляет позиции популярного туристического направления в России. Полуостров с населением 289 тыс. человек принял за 2023 год поток туристов в 367,5 тыс. человек. Такие данные представили в министерстве туризма Камчатского края. По аналитике МТС Travel, большинство туристов в прошлом году приезжали на Камчатку из Москвы и Московской области, а также из Приморского края — по 23 % из каждого региона. Кроме того, Камчатка пользуется популярностью у жителей Хабаровска, Петербурга, Новосибирска и соседнего Сахалина.
Очевидно, что посетителей в первую очередь привлекают природные богатства региона. Гости могут погрузиться в первозданную красоту нетронутой природы и испытать незабываемые эмоции. Однако в последние годы набирает обороты и гастротуризм.
Камчатка активно развивает свой гастрономический потенциал, создавая новые блюда и напитки, которые отражают особенности местной кухни и истории региона, формируя новое направление Тихоокеанской кухни.
Тематическое фото. ПАО «МТС»
Тихоокеанская кухня — это новое гастрономическое направление на Камчатке, которое объединяет традиции и культуру народов, живущих на побережье Тихого океана. Направление включает в себя блюда из местных морепродуктов, дикоросов, а также напитки, созданные на основе местных ягод и трав
Одним из ключевых элементов Тихоокеанской кухни являются морепродукты. Камчатка славится своим богатым разнообразием рыбы и моллюсков, таких как камчатский дикий лосось, палтус, командорский кальмар, минтай и другие. Эти морепродукты используются для приготовления разнообразных блюд, включая севиче, суши, роллы, супы, салаты и горячие блюда.
Кроме морепродуктов, в Тихоокеанской кухне широко используются все самое вкусное и полезное, что растет на Камчатке. Например, черемша, иван-чай, морские водоросли, можжевельник, брусника, командорские грибы. Эти ингредиенты добавляют блюдам неповторимый вкус и аромат.
Также в Тихоокеанской кухне присутствуют напитки, созданные на основе местных ягод и трав. Например, чай из брусники, настойки из можжевельника и различные коктейли с добавлением камчатских трав и ягод.
Регион принимает участие в различных гастрономических фестивалях и выставках России, где представляет свои новые блюда и напитки, а также проводит свои собственные на Камчатке.
К примеру, гастрономический фестиваль "ПапоротникИКРАб"(18+) вот уже несколько лет раскрывает потенциал Камчатского края в разных форматах: от традиционного сбора папоротника до новых туристических гастросетов. Программа включает беседы о кулинарных традициях Камчатки, знакомство с кухней коренных народов, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, экологические квесты и кулинарные конкурсы.
— При создании "Тихоокеанской кухни" наши повара также обращаются к кулинарным традициям коренных народов полуострова, — говорит министр туризма Камчатского края Владимир Русанов. — Новые яркие вкусовые сочетания непохожи на всё, что вам доводилось пробовать раньше. А еще "Тихоокеанская кухня" — это гармоничное сочетание даров Тихого океана и кулинарных традиций стран тихоокеанского региона. Благодаря уникальному географическому положению, Камчатка имеет доступ ко всем гастрономическим богатствам океанских вод. При этом местные шеф-повара не боятся создавать оригинальные ресторанные концепции. Уже сегодня камчатские продукты и блюда из них полностью совпадают с общемировым трендом на здоровое питание и натуральную пищу.
Сориентироваться во всем гастрономическом разнообразии Камчатского края бывает непросто. Для этого МТС создал новый гастрогид (6+).
На днях был запущен бесплатный гастрономический цифровой путеводитель по Камчатке, разработанный МТС Travel при поддержке регионального министерства туризма. Онлайн-гид знакомит с аутентичными ресторанами, необычными блюдами, гастрособытиями и гастросувенирами полуострова. Гастрообзор станет частью большого туристического путеводителя МТС по краю.
— Камчатка — новый центр развития международной тихоокеанской кухни, основанной на гармоничном сочетании морских даров и кулинарных традиций стран тихоокеанского региона, — считает генеральный директор ООО "Гастро", владелец ресторанов "Нерка. Рыба красная", Филипп Пилипенко. — Благодаря географическому положению полуострова, мы имеем неограниченный доступ к богатствам океана и можем адаптировать под наши продукты всё самое лучшее из национальной гастрономии соседей по региону.
"Тихоокеанская кухня" — это еще один повод, чтобы посетить гостеприимную Камчатку и получить незабываемые впечатления от новых вкусов.