Весь мир соткал небесный паук Апайипайек, в земле живут злые духи. А где живут старуха Голова-Наковальня и лиса, дотянувшаяся своим хвостом до Японии, на встрече с писателем узнал корреспондент ИА AmurMedia.
В Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н.Д. Наволочкина, при поддержке Туристского информационного центра Хабаровского края, состоялась встреча с автором уникальной серией книг "Сказочные земли" (6+) Александрой Агафоновой. Благодаря творчеству автора читатели могут окунуться в мир, где сплетаются в единый узор повседневный быт и старинные верования.

Собиратель фольклора Александра Агафонова ищет "Сказочные земли" в Хабаровском крае. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Александра Агафонова уже несколько лет занимается необычным направлением детской литературы — создаёт книги со сказками коренных народов Севера. Из-под пера автора уже вышли такие сборники как: "Сказочная Чукотка" (6+), "Сказочный Ямал" (6+), "Сказочная Якутия" (6+), "Сказочный Таймыр" (6+), "Сказочный Сахалин" (6+) и "Сказочная Камчатка".(6+)
Писательница приехала в наш регион собирать материал для новой книги, общаться с местными жителями и знатоками культуры.
— Основная специализация нашей редакции — это Дальний Восток, Север, Арктика. Мы ездим по регионам, делаем путеводители, у нас много проектов. Я приехала к вам, так как работаю над новой книгой, седьмой. Называться она будет "Сказочный Амур" (6+). Есть уже список мест, куда я должна попасть. Пообщаться с бабушками и дедушками, которые помнят культуру, знают языки свои, корни. Помнят сказки, которые им рассказывали их бабушки и дедушки. Это очень интересный этап в моей работе,— поделилась планами Александра Агафонова.
Длительные поездки в отдалённые сёла, деревни — добыча сказок от коренных жителей занятие непростое. Не обходится и без мистики. Приблизить к себе не только местных жителей, готовых рассказывать о традиционных вещах, — необходимо получить разрешение от духа — покровителя рассказчика.
— Бабушка — сказительница даёт мне поднять железный стул, он лёгкий. Уверяет, когда придёт дух и сядет на этот стул, только тогда мы сможем разговаривать на тему фольклора. Мне было интересно, как же нам понять, что он пришёл. Дух невидимый. Через какое-то время я пытаюсь поднять стул и не могу. Он стал тяжёлым. Дух сел, — захватывающе рассказывала автор.
Вошедшие в сборники сказки наполнены удивительными мифическими, порой устрашающими персонажами. По словам автора, сказки народов Севера имеют значительные отличия от привычных нам с детства русских сказок. В сборнике "Сказочная Чукотка" обитают духи в земле и плавают в ней, будто в море. Весь мир соткал небесный паук Апайипайек. В сказках "Сказочный Сахалин" (6+) читатель познакомится с пакостной Головой-Наковальней. У этой скверной старухи руки — щипцы, ноги — вертела. А еще там обитает лиса, которая дотянулась своим хвостом аж до Японии и немножко обобрала одного самурая.
Всякие черти, духи и непонятные существа в книгах проиллюстрированы молодыми художницами.
— Над книгами трудились две художницы. Интересно придумывают образы. В сказке очень важно передать образ того или иного героя, тем более, когда мы не знаем, как он выглядит. Картинки кинематографичные, очень похожи на мультфильмы. Уверена детям понравится, — с восторгом рассказывала автор книг.

Собиратель фольклора Александра Агафонова ищет "Сказочные земли" в Хабаровском крае. Фото: Фото: ИА AmurMedia
На встрече с писателем юные читатели знакомились с книгами. Для них автор провела викторину (6+), а победителям вручили книги, в ярких переплётах с захватывающими сюжетами.

Собиратель фольклора Александра Агафонова ищет "Сказочные земли" в Хабаровском крае. Фото: Фото: ИА AmurMedia
— Скажите, ваши дети читают ваши сказки? — спросил зритель из зала
— Мои дети читают все мои сказки. Они моя первая, целевая аудитория. Благодаря им я понимаю, интересна ли сказка или нет, всё ли понятно. И если что-то не понятно логически, с точки зрения ребёнка, объясняю, — отвечает автор.
— Сказители, с которыми вы встречались, читают ваши книги, делятся своим впечатлением, Вам важно услышать их мнение? — интересовался другой зритель.
— Конечно же, мне важно. И важно, чтобы у них были эти книги. Отправляем им почтой. Чтобы читали сказки своим родным и близким. Мы вместе проделываем большую работу, — ответила Александра Агафонова.
В Хабаровском крае автор проведёт две недели. Предстоит собрать немало
материала: поездка в село Дада за новыми легендами, перелёт в Николаевск-на-Амуре.
Хабаровский край — это удивительный этнический мир коренных малочисленных народов. На берегах Амура проживают 8 представителей этносов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Они и поведают автору книг серии "Сказочная земля", о том какой же он, сказочный Амур.