Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
Читать
Районные вести: студенты на танках, пожар в котельной, подарки солдатам и память вечна
Читать
Вахта Победы: исторический путь – движение на запад наших войск и культура работы в тылу
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы обладатель "золотых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Итоги дня: диверсанты в зоне СВО, возрождение из пепла, выставка "Русские не сдаются"
16 февраля, 20:00
Ледяная угроза: службы Хабаровска усилят борьбу с опасной наледью на крышах
16 февраля, 15:15
Полицейские Советско-Гаванского района приняли участие в Спартакиаде трудящихся
16 февраля, 14:30
Выставка плакатов времен Первой мировой войны открылась в Хабаровске
16 февраля, 13:45
Знаменитые маски Музыкального театра воссоздадут с помощью 3D-печати
16 февраля, 13:00
Житель Хабаровского края осужден за уклонение от административного надзора
16 февраля, 12:15
Непрошеные гости: как дальневосточники ловят диверсантов в зоне СВО
16 февраля, 11:30
Роскомнадзор по Хабаровскому краю: Свыше 10 тыс. подписчиков? Добро пожаловать к нам
16 февраля, 10:45
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
16 февраля в календаре: Вceмиpный дeнь китoв и день разведки
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Итоги дня: милая мурлыка на СВО, "лесные махинации", борьба со снегом и в память о воинах
15 февраля, 20:00
Для правого руля наступают тяжелые времена
15 февраля, 16:30

В Госдуме объяснили резкий рост цен на картошку и свеклу

Главные компоненты борщевого набора подорожали сильнее всего с конца прошлого года
4 июля 2024, 13:30 Общество
Тематическое фото ИА  AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Плюс 90 и плюс 88 процентов — на столько с начала года подорожали картошка и свекла согласно свежим отчетам Росстата. Борщевой набор ощутимо прибавил в цене по сравнению с концом прошлого года — а по отдельным категориям продолжает дорожать до сих пор. С чем связана такая динамика и как долго она будет сохраняться, ИА передает со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).

Овощи дорожают, яйца дешевеют

Если верить Росстату, по целому ряду позиций цены с начала года уверенно снижаются. Так, заметнее всего подешевели яйца: почти на 16 процентов по сравнению с декабрем 2023 года и на 1,02 процента — к концу июня 2024-го. На шесть с небольшим процентов "похудели" цены на гречку, на два с небольшим — на охлажденную и мороженую курицу, чуть доступнее — на 1,03 процента — стала свинина. Но лидерами в этой категории стали овощи: огурцы, например, сбросили сразу 35 процентов, помидоры — 14.

Впрочем, другие виды сельхозпродукции, наоборот, с начала года в цене заметно прибавили. Главным образом это касается картошки, свеклы и моркови — подорожание по сравнению с концом 2023 года составило 90,3, 88,03 и 64,94 процента, соответственно. Из фруктов недалеко ушли яблоки — плюс 31,41 процента. При этом если по яблокам динамика цен ощутимо замедлилась, но все еще сохраняется положительной: с 25 июня по 1 июля прирост составил 1,54 процента, — то свекла, например, подешевела на три с небольшим процента и, скорее всего, продолжит дешеветь.

"Причину нужно искать у смежников"

В Госдуме, куда "Парламентская газета" обратилась за комментариями, такому всплеску цен на картофель и свеклу удивились. По словам первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Олега Нилова, с конца декабря прошлого года не произошло ничего, что могло бы объяснить такую динамику, — и даже с последствиями заморозков, наводнений и штормов мы, по всем прогнозам, должны были столкнуться существенно позже.

"Вероятнее всего, тут вопросы надо задавать не производителям, а смежникам — организациям, которые занимаются хранением продукции, ее транспортировкой и, конечно же, непосредственно продажей, — подчеркнул парламентарий. — Не секрет, что у нас ценовая политика в значительной степени определяется даже не законами рынка как таковыми, а политикой, которую проводят торговые сети. Вероятно, где-то здесь и нужно искать причину подорожания".

Олег Нилов отметил, что в свете происходящего планирует вновь поднять в Госдуме вопрос о принудительном ограничении цен на продовольственные товары, в список которых входит в том числе и борщевой набор. По словам парламентария, рост цен на них не должен превышать естественный уровень инфляции, а лучше — и вовсе стремиться к отрицательным величинам.

Кстати

Ответил Олег Нилов и на вопрос, планируют ли законодатели вводить какие-то дополнительные механизмы регулирования, чтобы заранее приготовиться к последствиям аномальной жары, которая обрушилась на Россию, — в частности, к возможному росту цен на фрукты, овощи и ягоды, урожай которых наверняка пострадает из-за экстремально высоких температур.

 "Здесь опять же все должно определяться стандартными рыночными механизмами, — подчеркнул парламентарий. — Наводнения, штормы и засуха — явления не такие редкие, мы умеем с ними справляться, и этот аспект, на мой взгляд, не требует какого-либо специального законодательного регулирования. Так, у нас есть налаженные коридоры поставок, связывающие нас с рядом зарубежных стран, так что в случае нехватки собственных урожаев мы сможем быстро и без проволочек организовать их закупку".

121601
77
31