В ГДК прошло собрание совета муниципальных образований Хабаровского края. В обсуждениях поднимался вопрос о методах определения рыночной стоимости недвижимости, включая процесс оспаривания или установления их кадастровой стоимости в городских округах. Эту задачу выполняет организация "Хабкрайкадастр", сообщает AmurMedia со ссылкой на администрацию Хабаровска.
На совещании отметили, что за последний год кадастровая стоимость недвижимости, принадлежащей физическим лицам, возросла в 1,4 раза. Основной прирост пришелся на кадастровую стоимость квартир. В то же время, стоимость незавершенного строительства и гаражей снизилась на 20% и 10% соответственно.
Напомним, что кадастровая стоимость является базой для расчета земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Собственники могут оспорить результаты оценки кадастровой стоимости. За первые пять месяцев 2024 года это было сделано по 12 объектам (9 из них — земельные участки, 3 — объекты капитального строительства). Оспаривание также распространяется на недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности, что, однако, уменьшает доходы городского бюджета.
— Мы действуем в интересах городских округов и местного бизнеса. В случаях значительного снижения стоимости объектов, советуем органам местного самоуправления использовать возможность оспаривания решений комиссий в суде, особенно если это касается экономически значимых объектов, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
По итогам заседания было принято решение продолжать работу комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в интересах городских округов и местного бизнеса. Также было решено проводить мониторинг экономически важных объектов и участков, влияющих на финансовые поступления в местные бюджеты. При оспаривании кадастровой стоимости этих объектов местные органы власти могут предложить альтернативную рыночную оценку.