Две недели осталось до старта приемной кампании в российские вузы. Насколько востребовано высшее образование сегодня? Как меняется уровень подготовки абитуриентов год от года? Как и когда начнется процесс отказа от столь критикуемой болонской системы — эти и другие вопросы ИА AmurMedia обсудит в прямом эфире с ректором Тихоокеанского госуниверситета Юрием Марфиным.
СМОТРЕТЬ ЭФИР ЗДЕСЬ. Основные мысли спикера опубликуем в нашем Telegram-канале (18+), а также в этом материале — листайте ниже окна видео.
"Те, кто сегодня поступают, принципиально отличаются от тех, кто поступал 10–15 лет назад"
— Мы проводим большую подготовительную работу. В первую очередь, в информационном поле. Важно, чтобы те, кто придут в университет, приходили уже с чётким знанием: на кого они идут учиться. Университет — это не конечная точка пребывания для абитуриента, а транзитная точка. Итогом должно стать трудоустройство и карьерный рост будущего молодого специалиста. Во вторую очередь, готовимся технически — я говорю про активное внедрение сервисов. Сегодня документы в вуз можно подать через специальные сервисы. В-третьих, инфраструктура. Хочется, чтобы те, кто приходят подавать документы, могли сразу окунуться в академическую среду: готовим для абитуриентов выставку, информацию о выпускниках, которые реализовали себя в профессии. Меняются и поколения. Те, кто сегодня поступают, принципиально отличаются от тех, кто поступал 10-15 лет назад другим мировоззрением, мироощущением, большей самостоятельностью, активностью, но вместе с тем, у них же и больше возможностей — они пресыщены предложениями о самостоятельном развитии. Уровень оплаты обучения зависит от той стоимостной группы, к которой относится отдельная специальность. Подготовка каждого специалиста стоит определённых денег. Для подготовки инженерно-технического специалиста требуется более серьезная материально-техническая база, — рассказал ректор ТОГУ Юрий Марфин.
"Мы не столько выходим из болонской системы, сколько актуализируем профиль высшего образования под реальные запросы экономики"
— Общероссийский тренд — растёт количество бюджетных мест на инженерные и технические направления. Россия взяла курс на укрепление своего технологического суверенитета, и этот суверенитет должен быть подкреплен кадрово. Если говорить про прочие направления, вышли на понимание запросов абитуриентов. Посмотрим на итоги приема прошлого 2023 года — наибольший проходной балл — на направления, связанные с дизайном. Больше всего ребята хотят стать дизайнерами и архитекторами. Другое популярное направление — лингвистика. Весьма востребованными являются направления, связанные с экономикой и юриспруденцией. Один из трендов по всей России — сегодня высока кадровая потребность специалистов с высшим образованием, специалистов, имеющих рабочие профессии, нужно ещё больше. На сегодняшний день мы конкурируем с системой среднего профессионального образования. Получив рабочую профессию, человек может быть уверен, что сможет заработать на кусок хлеба, но для дальнейшего карьерного продвижения понадобится высшее образование. В этой связи мы переходим из логики конкуренции в логику кооперации. Отказаться от того, чего у нас не было — сложно. Болонская система создавалась в европейских университетах для того, чтобы обеспечить возможность беспрепятственного перехода из одного вуза в другой: студент получает одни курсы в одной стране, затем — в другой. В России у нас другие традции — классическая высшая школа. Мы видели переход из бакалавриата в магистратуру. Сейчас мы не столько выходим из болонской системы, сколько актуализируем профиль высшего образования под реальные запросы экономики, — подытожил Юрий Марфин.