Движение поездов по новому пути на перегоне Тумнин — Дайчи в Хабаровском крае открыто после переключения на новую цифровую систему регулирования движения. Строительство велось в рамках реализации программы по увеличению пропускной способности БАМа и Транссиба в направлении дальневосточных портов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ДВЖД.
При модернизации участка уложено более 11,3 км нового пути и 16 стрелочных переводов, объем земляных работ составил почти 400 тыс. кубометров. Для преодоления больших и малых ручьев, стабилизации земляного полотна и отвода грунтовых вод был использован дренаж глубокого залегания, а также построено 4 моста и 9 водопропускных труб.

В Хабаровском крае открыли движение по новому пути. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой Дальневосточной железной дороги — филиала ОАО "Российские железные дороги"
Перегон расположен в восточных отрогах хребта Сихотэ-Алинь вдоль реки Тумнин, поэтому было важно сохранить ее уникальную экосистему, наполненную разнообразными видами рыб. Для снижения влияния на природную среду работы велись с применением специальных технологий и графика, учитывающего период нереста. По завершению строительства для поддержания численности молоди ценных видов рыб в реку Тумнин было выпущено более 10 тысяч мальков осетра, калуги и кеты.
После комплексной модернизации линии Комсомольск-на-Амуре — Ванино, на которой расположен перегон, её провозная способность увеличится в два раза с 40 до 82 млн тонн к концу 2024 года.