Президент Федерации тяжелой атлетики России, 1-й вице-президент Европейской федерации тяжелой атлетики Максим Агапитов, Заслуженный мастер спорта России, Чемпион мира 1997 года рассказал в интервью ИА AmurMedia о возможности внедрения тяжелой атлетики в школы.
— В сентябре этого года появляется возможность ввести модуль тяжелой атлетики в школу, согласно приказу Министерства просвещения РФ №110 от 19 февраля 2024 года. То есть появляется официальная возможность знакомить детей и прививать навыки выполнения различных упражнений из арсенала тяжелой атлетики в школе, которые так необходимы для здорового развития детей. Изучать историю и культуру вида спорта. Так как т/атлетика является базовым видом спорта, это послужит отличным фундаментом для любой активности в будущем при достижении возраста, позволяющего использовать веса. У детей появляется возможность научиться делать это правильно, эффективно, а главное — безопасно, — поделился Максим Агапитов.
Президент Федерации тяжелой атлетики также отметил, что не столько важно наличие профессионального оборудования, сколько техника выполнения элементов.
— Когда мы говорим про модуль тяжелой атлетики в школу, это не о спорте высших достижений, где должно быть высокотехнологичное, профессиональное оборудование. Мы говорим больше о практике в изучении техники выполнения элементов олимпийской тяжелой атлетики. Для этого разработано доступное оборудование, методика, нормативные документы и даже правила проведения соревнований с оценкой техники выполнения упражнений. Есть школьный спортзал? Значит есть возможность начинать процесс. А специализированный зал — это следующий уровень, — объяснил Максим.
Полное интервью читайте по ссылке:

Президент Федерации тяжелой атлетики России рассказал о состоянии этого вида спорта в России и в Хабаровском крае в частности