Новая система позволяет блокировать продажу некачественных продуктов. Сотрудники министерства промышленности и торговли Хабаровского края проверили, как в магазинах крупных торговых сетей краевой столицы реализовывается разрешительный режим на кассах для молочной продукции и бутилированной воды. Система начала действовать с 1 мая этого года. В крае данный режим уже ввели более 2,7 тыс. магазинов, реализующих молочную продукцию и около 2,9 тыс. магазинов с упакованной водой, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Внедрение разрешительного режима позволяет блокировать продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе, что дает уверенность жителям края в том, что на полках магазинов находятся качественные продукты. В режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки "Честный знак" по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца. При этом время обслуживания на кассе не увеличится, т.к. система обрабатывает запрос за 1,5 секунды – рассказали в краевом министерстве промышленности и торговли.
В рамках своих полномочий правительство края участвует в консультировании предприятий, занимающихся производством молочной продукции и упакованной воды, а также координирует переход организаций и предпринимателей на разрешительный режим.
С 1 мая 2024 года разрешительный режим будет действовать только для крупных торговых сетей с более чем 50 торговыми точками, а с 1 сентября текущего года он распространится на всех продавцов.
Напомним, что с 1 сентября 2022 года продажа молочной продукции без маркировки запрещена, за исключением продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами. В Хабаровском крае 11 предприятий и кооперативов, занимающихся переработкой молока, маркируют свою продукцию. Информация о розничных продажах передается в систему "Честный знак" через онлайн-кассы. Оптовые и розничные продавцы обязаны предоставлять информацию через электронный документооборот, а потребители могут проверить ее с помощью мобильного приложения "Честный знак", установив его на смартфон и отсканировав qr-код товара.