Кофе подчёркивает вкус горького шоколада и придаёт капкейкам аппетитный вид, а ганаш помогает сохранять форму шапочкам капкейков. Согласитесь, одно описание этого десерта уже вызывает аппетит! Уверены, вы обязательно приготовите эти капкейки снова.
Нам понадобятся:
- Какао-порошок — 35 г
- Ванильный экстракт — 10 мл
- Свежесваренный кофе — 90 мл
- Пшеничная мука — 215 г
- Разрыхлитель — ½ ч.л
- Соль — ¾ ч.л
- Сливочное масло — 170 г
- Сода — ½ ч.л
- Сахар — 215 г
- Яйцо — 2 шт
- Сметана — 120 г
- Горький шоколад — 225 г
- Сливки 35% — 270 мл
- Патока — 40 г
Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com (18+)
Способ приготовления:
1. Венчиком перемешиваем какао, кофе и ванильный экстракт;
2. Аналогичным образом смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль;
3. Масло и сахар растапливаем в сотейнике, после чего взбиваем миксером в течение пяти минут, пока масса не остынет. Затем добавляем яйца, смесь какао и кофе, половину мучной смеси, сметану и оставшуюся мучную смесь;
4. Тесто распределяем по формочкам и отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку примерно на 20 минут;
5. Сливки доводим до кипения вместе с патокой, после чего мелко нарубленный шоколад заливаем горячими сливками. Через 15–20 секунд шоколад размешиваем лопаткой до однородной массы;
6. Крем ставим в холодильник и периодически перемешиваем, пока он не замерзнет настолько, чтобы держать форму. После этого смесь выкладываем в кондитерский мешок и наносим на готовые капкейки. Кремовую верхушку украшаем золотистым драже.