Для того, чтобы минимизировать последствия возгораний, в регионе увеличили количество противопожарных рейдов в лесах. Специальные группы, в составе которых сотрудники МЧС и полиции, будут обходить места отдыха и популярные лесные маршруты, чтобы следить за соблюдением противопожарного режима. Пойманных нарушителей будут ждать внушительные штрафы.
— Большинство пожаров имеют рукотворное происхождение. Люди приезжают на свои дачные участки и начинают жечь сухостой, что ведет к развитию ландшафтного пожара. Поэтому сейчас усилена профилактическая работа тем более, что сейчас есть эффективные рычаги административного воздействия. Суммы штрафов за нарушения правил пожарной безопасности доходят до 2 ммиллионов рублей, а в случае уничтожения или повреждения лесных насаждений может наступить и уголовная ответственность, — сообщил заместитель министра — начальник управления сохранения лесов Константин Кузнецов.
Патрули будут работать почти во всех районах Хабаровского края. Сейчас в 14 муниципальных районах действует особый противопожарный режим. На данных территориях запрещено проведение всех видов огневых работ, выжигание растительности и мусора, разведение костров, в том числе приготовление пищи на мангалах вне специально отведенных для этого мест. Кроме того, накануне губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев ввел на всей территории региона режим ЧС в лесах. Теперь действует запрет на посещение лесов.
В минувшую пятницу в Хабаровском крае лесопожарными формированиями ликвидировано на землях лесного фонда 11 пожаров. Продолжаются работы по тушению на землях лесного фонда 12 пожаров, в том числе локализованного крупного пожара в Эворонском лесничестве.
Всего на тушении лесных пожаров в крае работают 360 человек, 73 единицы наземной техники, 8 воздушных судов. Помощь региону оказывают 26 авиапожарных Амурского авиаотделения Федеральной Авиалесоохраны.