По данным Росмолодежи, опрос, проведенный в начале 2020 года, показал, что среди молодых людей только 46% гордятся своей страной. В 2023 году этот показатель вырос до 91% — именно столько юношей и девушек среди опрошенных заявили, что гордятся Россией и хотят жить в России, сообщает ИА AmurMedia. Что же повлияло на столь серьезную смену настроений в молодежной среде? Депутат Государственной думы Максим Иванов уверен, что причина проста: с детьми и юношеством стали говорить о Родине и любви к ней.
— По моему мнению повлияли и такие вещи, как поднятие флага по утрам в школах и колледжах, и введение в учебную программу "Разговоров о важном". С людьми надо разговаривать, а с детьми особенно. Да, многое идет из семьи, но многое идет и от школы, где ребенок проводит значительную часть дня. Как с детьми будут разговаривать в учебном заведении, такое поколение и вырастет, — считает Максим Иванов.

На встрече с молодежью. Фото: Фото: Из Telegram-канала (18+) ТутНуженИванов
Максима Иванов уверен, что любовь воспитательную работу нужно организовывать так, чтобы ребенок понимал: его труд нужен Отечеству, важен и помогает сделать нашу страну еще лучше.
— Чем бы ни занимался ребенок, он должен этим заниматься через любовь к Родине. Искусство, исследования, спорт или другая тематика — ребёнок должен понимать, что то, чем он занимается, Родине нужно, — подчеркнул депутат Госдумы.
Конечно, основную роль в воспитании играют родители. Как подчеркнул Максим Иванов, патриотизм нужно прививать с молоком матери. Но инициативы должны идти и от власти, от учебных заведений, от различных общественных объединений. Ведь все заинтересованы в том, чтобы наша страна жила, развивалась и крепла. Ну а решить эту задачу можно только с поколением, воспитанным в духе патриотизма.