"ЭкоЛидер-2024": в Хабаровске определили победителей краевого экологического конкурса
15:30
84 студента из Хабаровского края станут участниками финала олимпиады "Я - профессионал"
15:00
Спасатели вызволили водителя из ДТП на трассе в Хабаровском крае
14:30
Авито Работа и центр "Профессии будущего" откроют клуб работодателей Москвы
13:30
Борьба со стихией, переизбрание мэра, дружба с Китаем и активная жизнь Южно-Сахалинска
13:20
Первые итоги работы нового кванториума подвели в хабаровской школе № 43
13:00
Юбилейный Ледовый X Magic Vladivostok Ice Run расширяет границы
12:45
В Хабаровске прошел Кубок спорта лиц с интеллектуальными нарушениями "Сила Востока"
12:30
Совет при Росрыболовстве рекомендовал мониторинг нарушений безопасности на промысле
12:15
Студенты Тихоокеанского Медицинского отметили День хирурга за операционным столом
12:10
C этими лайфхаками готовка салатов станет в два раза быстрее - скорее пробуйте
12:00
Дмитрий Демешин посетил производственную площадку по сборке роботизированных тележек
11:30
Юрий Трутнев: сохраним развитие ДВФО флагманским направлением развития нашего государства
11:00
Работники Детской библиотеки им. Наволочкина поздравили детей участников СВО с наступающим
10:30
Пока вы спали: крушение самолета, продление ареста и лидеры СНГ
10:00

Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы

Только 1 из 29 шаурма оказалась безопасной - результаты проверки
Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы unsplash.com
Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Роскачества проверили торговые точки по продаже шаурмы в крупных российских городах. Поводом для этого стала трагедия, когда из-за стафилококка в шаурме в 2023 году умерла девушка в Курске. В большинстве проверенных продуктов были обнаружены кишечная палочка, листерия и золотистый стафилококк. 

Для исследования покупалась продукция в известных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Также проверки были проведены на рынках и в шаурмичных сетях. В Москве было исследовано 19 торговых марок, в Санкт-Петербурге — 10. Среди них только одна оказалась безопасной, в остальных были найдены нарушения. 

В 15 из 29 продуктах была найдена кишечная палочка. 

“Бактерии группы кишечной палочки, к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление”, — сообщила врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней САМГМУ Анастасия Новикова.

Специалист также подчеркнула, что к отравлению может привести только большое количество бактерий. 
В продукции двух торговых марок обнаружены листерии. Кроме того, в шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк. Употребление таких продуктов может вызвать пищевую токсикоинфекцию или листериоз. ШАурма со стафилококком может быть смертельно-опасной. Из-за инфекционно-токсического шока в 2023 году погибла девушка, съевшая шаурму, в которой был стафилококк. 

Как отметила специалист, эти бактерии хорошо размножаются в неблагоприятной среде. С ними могут справиться высокие температуры, но овощи в шатуре, как правило, не подвергаются тепловой обработке. Фактором передачи может быть соус, но эксперт считает, что более вероятно, инфекция перекочевала в шаурму от страдающего этим заболеванием работника пункта питания. 

Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что риск заражения инфекцией на различных точках высок, особенно если речь про стационарные шаурмичные. 

“Для ознакомления с ингредиентами весь набор продуктов выставлен на витрине или на столе перед поваром в открытом виде. При неправильном хранении на витрине возможны очень быстро обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины”, — добавил эксперт. 

Грязное рабочее место, немытые руки повара и другие факторы могут спровоцировать размножение бактерий. Чтобы этого избежать, торговым точкам важно соблюдать требования СанПиН и другие рекомендации.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что одна из главных причин такой ситуации — мораторий на проверки бизнеса. Роспотребнадзор не может наказывать без проверок, а у Роскачества нет на то полномочий.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит покупать шаурму только на тех точках, где есть раковина, а сотрудник готовит в перчатках. В помещении также должен быть кондиционер, а на рабочем месте не должно быть личных вещей сотрудников. 

В случае отравления необходимо на день отказаться от еды, а после придерживаться режима питания. Также важно пить много воды или некрепкого чая. Если симптомы отравления не угасают, необходимо обратиться к врачу.

4328815.jpgНепредсказуемый вред: эксперт объяснил, в чем опасность БАДов

Врач Водовозов рассказал, почему биодобавки могут быть опасны для здоровья

229119
32
24