Итоги дня: лед тронулся, массовый блэкаут, землетрясение, кадетский бал и первый пошел
21:00
Ретро-поезд "Победа" отправится из Хабаровска в начале мая
19:00
Дмитрий Демешин поздравил с юбилеем ветерана ВОВ Раису Махоткину
18:30
В ряде районов Хабаровского края прогнозируются осадки и усиление ветра
18:15
В Хабаровском крае стартовал набор участников программы "Земский работник культуры"
18:00
Крупный район Хабаровска остался без электричества
17:46
22 опорных пункта Хабаровского края получат дополнительные преференции
17:30
Около 7 млн рублей перевели мошенникам трое жителей Хабаровска
17:02
Гостевой маршрут Хабаровска преобразится благодаря совместным усилиям правительства и мэрии
16:29
Спасатели взяли на контроль паводковую обстановку на реке Хор в Хабаровском крае
16:01
Ледяной затор на реке Хор привёл к подтоплениям в поселке Среднехорский в Хабаровском крае
15:52
Двух транспортных средств лишился житель Хабаровского края за пьяную езду
15:40
Высотный квартал со своей набережной появится в Хабаровске
15:24
Память генерала Иосифа Апанасенко увековечили в Хабаровске
15:15
Самокатный сезон открыт в Хабаровске: на первом месте - безопасность
15:15

Ограничения экспорта мешают росту глубокой переработки рыбы - АСРФ

Необходимы стимулы для увеличения продаж российскими экспортерами рыбной продукции глубокой переработки
5 апреля 2024, 12:00 Общество
минтай, рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
минтай, рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Производство рыбной продукции растет, но доля глубокой переработки пока не достигла досанкционного уровня, показал анализ данных Росстата, проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

В январе-феврале 2024 года объем производства рыбной продукции в России вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 14,3%, достигнув почти 763 тысячи тонн. Производство мороженого мяса рыбы, включая фарш и сурими, а также мороженого филе морской рыбы суммарно выросло на 16,7% (до 90 тысяч тонн), рыбной муки — на 15,7% (до 39,7 тысячи тонн).

Доля продукции глубокой переработки (филе рыбное, мясо рыбы, включая фарш и сурими, и мука) выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2023 года на 0,3 п.п. и составила 17%. Но этот показатель, однако, не достигает уровня января-февраля 2022 года — он на 1,7 п.п. ниже.

Снижение доли глубокой переработки в общем объеме выпуска рыбной продукции к уровню начала 2022 года обусловлено нестабильной ситуацией на внешних рынках, что привело к сокращению внешнего спроса, с учетом закрытия рынка США и ограничений со стороны ЕС и Великобритании. 

Переориентация экспортных потоков на внешние рынки дружественных стран позволяет наращивать общие объемы экспорта. При этом крупнейший рынок Китая ориентирован на сырье, что усложняет увеличение поставок российской переработанной продукции на этот рынок. Страны Африки и Ближнего Востока традиционно потребляют неразделанную рыбную продукцию либо предпочитают другие животные белки. 

"Очевидно, необходимы стимулы для увеличения продаж российскими экспортерами рыбной продукции глубокой переработки, на важность приоритезации которой в экспорте указывает министерство сельского хозяйства РФ. Важно устранить барьеры для ее экспорта, где это возможно", — считает президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

16842
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии