11 апреля в Хабаровском крае стартуют первые в этом году масштабные учения добровольцев Национального центра помощи. Первой точкой сборов станет город Хабаровск, туда съедутся 60 волонтёров-поисковиков из 6 регионов Дальневосточного федерального округа, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
Программа обучения уникальна и построена таким образом, чтобы не только "новички" освоили знания, но и опытные волонтёры смогли отточить и довести до совершенства теоретические и практические навыки, необходимые для спасения человека.
"Подготовка каждого нового волонтёра — это вклад в развитие добровольчества в нашей стране. А это значит, что поисковые отряды будут эффективно искать пропавших детей, оперативно реагировать на сигналы помощи от наших граждан. Наши ежегодные учения востребованы у добровольцев: желающих принять участие все больше. А самое главное — есть ощутимый результат: во время поисково-спасательных операций МЧС России, правоохранительные органы привлекают наших волонтёров, зная — они не подведут: добровольцы Национального Центра и днём, и ночью готовы включиться в эту работу, чтобы достичь главного итога: "Найден, жив!", — отметила председатель попечительского совета Национального центра помощи детям Елена Мильская.
В первый учебный день поисковики подробно изучат особенности работы в лесной местности с применением знаний по картографии и использованием специальных радиоустройств и методов оказания первой помощи пострадавшим. Кроме того, участники будут разделены на группы, одна из которых отправится в лесной массив для отработки полученных знаний на практике.

В Хабаровском крае стартуют масштабные учения волонтёров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Фото: Предоставлено пресс-службой
"По опыту прошлых лет могу сказать, что очень важно тренироваться вместе, несколькими отрядами. В этот момент опытные поисковики обмениваются какими-то новыми знаниями, наработками и идеями, а новички получают опыт большого резонансного поиска. Новички начинают понимать, с какими сложностями могут столкнуться. Важно, что в этот момент они приобретают тот колоссальный опыт, который они не могут приобрести в обычном поиске, когда он локален. Руководители отрядов в этот момент развиваются стратегически, мы тоже выполняем разные задачи. Работаем единым штабом. Очень ждём приезда поисковиков Дальнего Востока к нам, потому что для нас это большое событие", — отметила региональный директор Национального центра в ДФО Ольга Щукина.
Среди добровольцев региональных отделений есть люди разных профессий: повара и врачи, педагоги и маркетологи, лаборанты и художники, строители и пенсионеры. Все объединены общим делом — поиском пропавших людей.
После Хабаровска эстафету масштабных учений волонтёров-поисковиков примет административный центр Камчатского края — Петропавловск-Камчатский.