В Комсомольске-на-Амуре двое местных жителей стали жертвами мошеннической схемы "безопасные счета", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю.
В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре обратились двое жителей города Юности и заявили о совершенных в отношении них мошеннических действиях. 63-летний мужчина и 80-летняя женщина пояснили, что им позвонили неизвестные, которые сначала представились сотрудниками силовых структур, а затем работниками банковской сферы, и уведомили о якобы действиях мошенников, которым стали известны личные данные потерпевших. Лжесотрудники сообщили, что аферисты пытаются оформить кредиты на заявителей, и для аннулирования их действий и сохранения накоплений комсомольчан необходимо взять встречные кредиты и положить все имеющиеся денежные средства на якобы безопасные счета. Введенные в заблуждение потерпевшие, взволнованные информацией от звонивших, выполнили их требования и перевели на счета аферистов порядка 1 миллиона 320 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. ст. 159 "Мошенничество" Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
В настоящее время полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного противоправного деяния.
Сотрудники полиции напоминают:
— В случае поступления сомнительного звонка от сотрудников силовых структур или работников банков, которые сообщают, что в отношении вас происходят незаконные операции с вашими денежными средствами, прервите беседу. Не переводите свои денежные средства на якобы безопасные счета или ячейки;
— Проявляйте бдительность при общении с неизвестными вам лицами по телефону или в мессенджерах. Не сообщайте никому персональные данные банковских карт и не переводите деньги, на счета, указанные незнакомыми лицами;
Если вы стали жертвой противоправных деяний и мошеннических схем, то незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефону 02.