В соответствии долгосрочным планом развития Хабаровской агломерации, реализуемого при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительства Хабаровского края, началась подготовка к строительству многофункционального лечебно-реабилитационного центра с организацией санаторно-курортного лечения "Уссури". Обновленный объект планируется ввести в работу в 2028 году, он даст жителям Хабаровского края и всего Дальнего Востока доступные возможности для отдыха и оздоровления, а также позволит проходить реабилитацию участникам специальной военной операции. В год поправить здоровье в "Уссури" смогут до 15 000 человек, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу КРДВ.
"Общая площадь зданий "Уссури" превысит 32 тыс. кв. м. В состав войдут два санаторных корпуса, лечебно-диагностические отделения, реабилитационный корпус на 180 мест, а также водно-оздоровительный комплекс с бассейном. По предварительным расчетам стоимость реализации проекта составит около 9,5 млрд рублей", — сообщили в минэкономразвития Хабаровского края.
Обновленный санаторий будет оказывать услуги по восстановлению после травм опорно-двигательного аппарата, соматических, неврологических и онкологических заболеваний. Специалисты смогут проводить диагностические исследования и выполнять функциональную диагностику, физиотерапевтические и фитотерапевтические процедуры, обеспечивать качественное санаторно-курортное лечение. Также в санатории будут предусмотрены номера для семейного отдыха, в том числе по путевкам "Мать и дитя".
"Самыми яркими проектами плана развития Хабаровской агломерации станут объединенная набережная, межвузовский кампус, Дальневосточный художественный музей, новый речной вокзал, конгрессно-выставочный центр, грузопассажирский пункт пропуска на острове Большой Уссурийский. Значимым проектом по созданию социальной и лечебной инфраструктуры является и обновление санатория "Уссури", который имеет богатую историю и славу дальневосточной здравницы, оказавшей помощь десяткам тысяч людей, — сообщил исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.
По его словам, в реализации 22 долгосрочных планов развития городов и агломераций, стартовавшей на Дальнем Востоке, применяются и сочетаются различные инструменты государственной поддержки развития макрорегиона. Среди них механизм "Дальневосточной концессии", программа "Дальневосточный квартал", специальные казначейские кредиты, облигации Дом.рф, льготное финансирование ВЭБ.рф, а также "Президентская единая субсидия" и другие. Всего рамках масштабного проекта по реновации городов в регионе предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 трлн рублей.