В банковской системе Хабаровского края в2023 году было выявлено36 поддельных российских банкнот. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Большую часть фальшивок составляли купюры крупных номиналов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу Отделения Хабаровск Дальневосточного ГУ Банка России.
Так, за год в регионе сотрудники банков вывели из обращения 25фальшивых пятитысячных купюр, восемь― тысячных, две банкноты номиналом 100 рублей и одну ― номиналом 50 рублей. Кроме того, в банковской системе региона была выявлена одна поддельная купюра номиналом 100 долларов США.
Для повышения защищенности российских денежных знаков Банк России проводит модернизацию банкнот. В настоящее время уже введены в обращение обновленные банкноты номиналом 100 рублей выпуска 2022 года и 5000 рублей выпуска 2023 года. На этой теме стали спекулировать мошенники: под видом работников социальных служб они предлагают обменять старые банкноты на "новые", вручая доверчивым людям фальшивки.
"Призываем жителей региона игнорировать предложения обменять старые банкноты на новые. Обновленные банкноты номиналами 100 и 5000 рублей поступают в оборот постепенно. Специально обменивать на них привычные для нас банкноты образца 1997 года не нужно. Замена одних купюр на другие будет проходить естественным образом ― по мере их износа и обветшания. На это уйдет не один год", ―рассказала главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Хабаровскому краю Татьяна Агеева.
Узнать, как проверить признаки подлинности денежных знаков, можно на официальном сайте регулятора в разделе "Наличное денежное обращение" или в мобильном приложении "Банкноты Банка России". Юные владельцы карманных денег могут научиться отличать подлинные купюры от фальшивых с помощью онлайн-игры "Космический детектив: тайна семи банкнот" (6+).