Сергей Кравчук: Самоотверженность, мужество и преданность долгу вызывают глубочайшее уважение к участникам СВО
19:00
Свыше 700 жителей края прошли обучение по нацпроекту "Кадры" в 2025 году
18:30
30 лучших студентов получат губернаторскую стипендию в Хабаровском крае
18:00
В Хабаровском крае прошли соревнования памяти заслуженного спасателя РФ Александра Безотецкого
17:30
Многоликое конфетти: что скрывается за названием новогоднего аксессуара
17:00
Насыщенно провести предновогодние выходные предлагают жителям Хабаровского края
16:30
Офисы Сбера изменят режим работы в новогодние праздники
16:10
В Николаевский район Хабаровского края приехали три "земских" работника культуры
16:00
Умное кольцо Sber получило новые функции
15:45
Телемост объединил воспитанников детских домов Хабаровска и Луганска
15:30
Стрелковый тир в Хабаровске продолжают восстанавливать
15:00
Молодёжная команда "Амурские тигры" продолжает победную серию в МХЛ
14:30
Фантомные лаборатории для проверки "молочки" обнаружены в Хабаровском крае
14:00
Ещё одна ледовая переправа открыта в Хабаровском крае
13:30
Жители Хабаровска рассказали о целях на предстоящий год
13:05

Белые или коричневые яйца: в чем разница и какие полезнее

Рассказываем, чем они отличаются и на что влияет цвет скорлупы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Существует множество разных мнений, касаемо цвета яиц. Кто-то считает, что коричные полезнее, поскольку курицы лучше питались. А есть те, кто уверен, что предпочтение нужно отдавать белым, ведь они вкуснее за счет содержания гораздо большего количества белка. Кто же все-таки прав — рассказываем далее.

На самом деле, белые и коричневые яйца никак друг от друга не отличаются, если только цветом. Ни пользой, ни вкусом. Доказано, что в белых и коричневых яйцах содержатся одни и те же питательные вещества в одинаковом количестве:

  • Белки — 6,3 грамма
  • Углеводы — 0,3 г
  • Жиры — 4,7 г
  • Железо — 0,8 мг
  • Цинк — 0,6 мг
  • Селен — 15,4 мг
  • Фолат — 23,5 мг
  • Холин — 147 мг
  • Витамин B12 — 0,4 мкг
  • Витамин А — 80 мкг

Цвет яйца, чаще всего, зависит от породы курицы. Светлые птицы несут белые яйца, рябые и черные — коричневые. Влияет также содержание пигмента протопорфирина IX в крови. Если его много, то скорлупа у яиц коричневая.

На вкус яиц цвет скорлупы никак не влияет. Но влияют другие факторы — например, корм. Яйца вкуснее, если курица получает еду со всеми питательными веществами и витаминами. На упаковке должно быть написано что-то похожее на “естественный корм” или указаны конкретные полезные вещества.

Предпочтение следует отдавать фермерским яйцам, поскольку курица получает полезные элементы не только из корма, но и из окружающей среды — например, часто гуляет на улице под солнцем. Это также влияет на вкус.

Но коричневые яйца, как ни странно, стоят дороже. И из-за этого многие думают, что, раз цена на них выше, значит они вкуснее и полезнее. На самом деле, это не так. Рябые и черные курицы больше по размеру, едят больше, а значит затраты выше.

231551
77
83