Ежедневное употребление кисломолочных продуктов может значительно улучшить состояние здоровья. Но что полезнее: йогурт или кефир? Разбираемся далее.
Кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и повышают иммунитет. Они также легко усваиваются и имеют низкую калорийность. Кефир и йогурт рекомендуются для людей с аллергией на молочный сахар. Однако, несмотря на их схожую пользу для здоровья, между ними есть различия.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
1. Йогурт имеет нежный вкус и густую консистенцию, в то время как кефир — сам по себе кисловатый напиток и становится газированным, когда подходит срок годности;
2. Йогурт и кефир изготавливаются из молока путем сквашивания, но процесс их производства все же отличается. Первый подвергается только молочнокислому брожению, в то время как второй, помимо молочнокислого брожения, происходит также спиртовое из-за наличия натуральных дрожжей;
3. Кефир и йогурт отличаются составом бактерий. Первый содержит несколько десятков молочных бацилл, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, поэтому его часто рекомендуют после инфекций и антибиотиков. Йогурт содержит только два вида бактерий, которые проходят через кишечник, выводя шлаки и токсины. Если нужно очистить организм от вредных веществ, лучше выбрать йогурт.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
Невозможно однозначно сказать, что полезнее для организма — кефир или йогурт. Выбор зависит, прежде всего, от личных предпочтений. Берите то, что подходит вам, исходя из особенностей каждого кисломолочного продукта.