Сухость, жесткость — наиболее распространенные проблемы при приготовлении мясных блюд. Рассказываем, как этого избежать и сделать стейк или жаркое нежным и сочным.
Во-первых, важно правильно выбрать мясо для каждого блюда. Для стейка подойдет нежное филе, а более жесткое мясо лучше нарезать кубиками и потушить.
Во-вторых, текстура мяса зависит от того, как долго оно готовится и каким способом. Если его пережарить, оно станет сухим и жестким. Поэтому обязательно следите за временем приготовления. Также важно размягчить мясо перед готовкой — разорвать жесткие мышечные волокна, чтобы сделать его более нежным. Для этого можно использовать молоток, чтобы отбить куски, или сделать надрезы.

Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com (18+)
В-третьих, для приготовления мягкого мяса рекомендуется использовать маринад, который содержит кислоты, способствующие расщеплению коллагена. Если нет времени на полноценный маринад, можно добавить лимонный сок в процессе приготовления или положить дольки лимона сверху при запекании.
В-четвертых, морская соль может сделать мясо мягче, но ее нужно добавлять в конце приготовления. На каждый килограмм мяса нужно использовать одну чайную ложку соли.

Тематическое фото. Фото: Фото: freepik.com (18+)
В-пятых, картофельный или кукурузный крахмал также может размягчить мясо. Он не просто сделает его нежнее, но и создаст золотистую корочку. Для этого растворите крахмал в воде и вымочите в этом растворе мясо.
И, наконец, в-шестых, перед приготовлением стейков рекомендуется смазать их горчицей. Это сделает мясо мягким, нежным, а также добавит ему пикантный вкус и аромат.