Китайский Новый год 2024 уже на носу, до 10 февраля остаются считанные дни. По восточному календарю нынешний год ознаменован зеленым (или деревянным) драконом. У дальневосточников, и особенно хабаровчан, этот праздник весьма популярен и вызывает неподдельный интерес. В преддверии события корреспондент ИА AmurMedia расспросил носителя китайской культуры, студента ТОГУ Ван Гуансаня о традициях и особенностях празднования китайского Нового года.
Тематическое фото. Фото: сайт freepik.com
Новый год в Китае называется “чуньцзе” иер. 春节, что означает “Праздник весны”. В отличие от нас, в Поднебесной следующий год традиционно наступает в один из дней с 21 января по 21 февраля. Согласно лунному календарю, в этот раз главное празднование выпадает на 10 февраля. Каждый год точная дата выбирается на основе лунных фаз. Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца кит. 正月 “чжэнюэ”, китайского лунно-солнечного календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.
— Китайский Новый год для китайцев — это прежде всего воссоединение семьи. Во время Праздника весны мы едим цзяоцзы (китайские пельмени), запускаем петарды и фейерверки, вывешиваем традиционные двустишия о весне. В прошлом году мы всей семьей смотрели новогодний гала-концерт. Зверь этого года, зеленый дракон — символ власти и могущества в китайской культуре, а также предвестник удачи и процветания, — рассказал Ван Гуансань.
Новогодний стол занимает в Китае особое место. Как пояснил собеседник, в каждой семье новогодний ужин может быть разным, но китайские пельмени — обязательны.
— В моей семье мама часто готовит вкусные блюда из тушеной рыбы, говядины и курицы с грибами в соусе, свиных ребрышек и многое другое. На севере страны поедание классических пельменей цзяоцзы является важной традицией, в то время как на юге, особенно в Гуандуне и Фуцзяни, люди предпочитают есть суповые пельмени или "баоцзы”. Перед праздником весны кантонцы (жители Гуанчжоу) готовят рисовые лепешки, которые тоже являются очень вкусными лакомствами, — поведал китаец.
Помимо разных блюд, в праздновании Китайского Нового года есть ряд других региональных различий. Танцы льва и дракона очень распространены во время Весеннего фестиваля на юге, в то время как на севере они встречаются относительно редко. Малые народы Китая также имеют собственные обычаи празднования. Но в целом, во всей стране традиции отражают ожидания и благословения людей на лучшую жизнь.
Тематическое фото. Фото: сайт freepik.com
Хотя современный Китайский Новый год считается больше светским праздником, обычай собираться вместе всей семьей в Поднебесной соблюдается поголовно. Если россияне иногда могут отметить Новый год на работе или с друзьями, то китайцы всегда, где бы они не находились, в какой бы точке земного шара не были, едут домой. Во время Праздника весны в городах Китая закрываются все кафе, рестораны, магазины и торговые центры. Нас это может обескуражить: а если хочется поесть или срочно нужно что-то купить?
— Мы не переживаем по этому поводу. Потому что до закрытия кафе и супермаркетов мы заранее закупаем все товары на новогодний период. Ведь мы понимаем, что сотрудникам супермаркетов и кафе тоже нужно ехать домой к своим семьям на Новый год, — пояснил Ван.
Тематическое фото. Фото: сайт freepik.com
Напоследок, наш друг поделился впечатлением от празднования русского Нового года. Студенту довелось встретить прошлый 2023 год в Хабаровске.
— Я думаю, что русский Новый год — это круто, и мне выпала честь встретить в России 2023 год. Мы стояли перед большой ёлкой, которая была рядом с университетом, а руководители университета дарили нам фейерверк и пели вместе с нами. Это то, что я никогда не забуду, — с теплотой вспомнил Ван Гуансань.
Напомним, в прошлом году Ван дал интервью нашему корреспонденту, в котором рассказал, почему решил учиться в России, и чем так привлекательна русская культура.
Интервью с молодым уроженцем КНР, который обучается в ТОГУ и постигает русскую культуру