Хабаровск, 14 августа, AmurMedia. Одним из новичков "СКА-Нефтяника" в межсезонье стал экс-игрок красноярского "Енисея" - нападающий Сергей Почкунов. РИА AmurMedia предлагает вашему вниманию интервью нового нападающего хабаровчан, которое записал пресс-атташе ХК "СКА-Нефтяник" Виталий Афанасьев.
Почкунов Сергей Юрьевич (25.07.1983 г. р., рост - 184 см, вес - 78 кг.).
Воспитанник хоккейной школы г. Краснотурьинск. Мастер спорта. В высшей лиге чемпионата страны дебютировал в сезоне 2000/01 гг. в составе "Маяка" (Краснотурьинск). Позднее выступал за команды "Зоркий" (Красногорск), "Уральский трубник" (Первоуральск), "Енисей" (Красноярск).
Бронзовый призер чемпионата России 2010 г., финалист Кубка России 2008 и 2009 гг. В чемпионатах страны провел 272 матча (195 мячей, 33 голевые передачи). В том числе, в чемпионате 2010/11 гг. - 28 матчей (20 мячей, 3 голевые передачи), третий показатель результативности в "Енисее".
Спортивная судьба нападающего Сергея Почкунова во многом напоминает судьбу другого игрока "СКА-Нефтяника", еще одного Сергея, – Горчакова. Подобно Горчакову, русский хоккей попал в кровь Почкунова в ныне заграничном Казахстане. Точнее в Алма-Ате, где отцы обоих Сергеев защищали честь некогда одного из сильнейших клубов СССР – местного "Динамо". Неудивительно, что этот фактор стал для Сергея определяющим в выборе жизненного пути.
- Еще будучи совсем маленьким, я ходил с мамой на стадион "Медео", где тогда проходили хоккейные матчи, смотрел, как играет отец, - рассказывает Сергей Почкунов. - Дома надевал хоккейные ботинки без лезвий и катался по паласу. Хоккей мне понравился сразу, и о чем-то другом я уже и не думал. После того, как команда "Динамо" была расформирована, мы переехали в Усть-Илимск, где отцу предложили работу тренера, и там я, фактически, сделал свои первые шаги в хоккее с мячом. Тем не менее, родной я считаю школу Краснотурьинска. Туда я переехал уже из Омска. Мама очень переживала, трудно ей было меня отпускать в столь юном возрасте. Спасибо ей огромное, что не стала препятствовать. К тому времени я успел сыграть на юношеском чемпионате мира за сборную Казахстана, напару с Сергеем Горчаковым. Отцу позвонили и предложили, чтобы я поехал в Краснотурьинск. Я не стал отказываться и, считаю, не зря. Жил один, без родителей. Но у нас подобрался очень хороший коллектив, и дискомфорта я не чувствовал.
- С Сергеем Горчаковым вы познакомились еще в Алма-Ате?
- Нет, там мы не пересекались. Вместе играли наши отцы. А с ним я познакомился на турнире, когда меня пригласили сыграть за команду Иркутска. Он уже выступал за Краснотурьинск. Потом уже играли в одной команде, вместе стали чемпионами России в своем возрасте.
- Твою карьеру в некотором роде можно считать стремительной. Неизвестный парень из уральской глубинки. Скромный "Маяк", а затем сразу "Зоркий", "Уральский трубник", "Енисей"…
- У меня в "Маяке" было сразу несколько предложений. Приглашали в Красногорск, Кемерово, Иркутск, между прочим, в Хабаровск. Даже не могу сейчас объяснить, почему оказался в "Зорком". Судьба, наверное, направила.
- Что не получилось в "Зорком"? Судя по статистике, ты провел неплохой сезон, забил 15 мячей. Для молодого нападающего совсем не плохо.
- Да, в тот момент я был самым младшим в команде. Плюс Серега Горчаков. Хотя, главный тренер Андрей Нуждинов был мною в целом доволен. Но после окончания сезона (2005/2006 гг. – прим. авт.) наставником был назначен Сергей Лихачев. У него было свое видение построения команды, и мне пришлось искать новый клуб.
- Если не секрет, в тот период, что для тебя имело наибольшее значение в выборе команды: спортивные амбиции или местоположение и условия?
- Условия, конечно, немаловажно. Но, прежде всего хотелось играть в хорошей команде, рядом с игроками, у которых можно было чему-то научиться. Если вы имеете в виду приближенность к Москве, то это меня совершенно не волновало и не волнует.
- Наверное, хорошие воспоминания остались от пребывания в Первоуральске? Как-никак, там ты становился лучшим бомбардиром, показывая приличную результативность.
- В Первоуральске в тот момент хорошая команда подобралась. Отношения в коллективе были очень дружественными. Опять же, руководство клуба по-доброму относилось. А что касается результативности, то в этом мне очень помогли партнеры. Исправно снабжали мячами, вот и забивал. Кроме того, в "Трубнике" я уже играл в основном составе, мне доверяли. В отличие от Красногорска, где я не очень много времени проводил на льду.
- Как воспринял последующее приглашение в Красноярск?
- Очень хорошо. После того как мне позвонил Сергей Ломанов, я практически и не раздумывал, сразу поехал.
- Когда ты появился в "Енисее", тебе прочили очень успешное будущее. Почему пришлось уйти из команды?
- Трудно ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что в "Енисее" я почерпнул для себя очень много. То время, что я провел в нем, не прошло для меня даром.
- Многие нападающие видят своим идеалом Сергея Ломанова - младшего. Ты не исключение?
- Сергей – классный игрок. Но для меня идеалом игрока остается Михаил Свешников.
- С кем из нападающих хотелось бы поиграть в одной связке?
- Интересно было бы поиграть с Александром Насоновым из "Байкала-Энергии". Я имею в виду, в сборной Казахстана, куда нас с ним приглашают. Главное, чтобы паспорт ему сделали. У меня уже есть. Вообще же, очень хотелось бы поиграть вместе с такими мастерами, как Свешников, Максимов, Тюкавин.
- Ты поиграл в Красногорске, Первоуральске, Красноярске. В каком из этих городов тебе было наиболее комфортно?
- В принципе, хорошо было везде.
- А то обстоятельство, что часто приходится менять команды, не смущает? Не возникает желания бросить где-нибудь якорь?
- К перемене места я отношусь совершенно спокойно. От хоккея нужно получать удовольствие. Якорь бросить еще успеем. С другой стороны, хоккейная жизнь такова. Хочешь одно, а получается другое. Не угадаешь. Тренер сменился, ему не понравился, и все.
- Родные как к такому образу жизни относятся?
- С пониманием. Жена всюду ездит за мной. Год назад у нас родился сын. Пока что они в Екатеринбурге, но ближе к началу чемпионата страны приедут в Хабаровск.
- Многие хабаровские болельщики до сих пор вспоминают победный гол, который ты забил дальним обводящим ударом в последнем матче между "СКА-Нефтяником" и "Енисеем" здесь, в Хабаровске. Можешь сейчас сказать, тот удар был жестом отчаяния – на удачу - или это, все же, был прицельный осмысленный удар?
- Бил я вполне осмысленно. Хотя далеко до ворот было. Не спорю, удача мне сопутствовала.
- А вообще, какие голы доставляют наибольшее удовлетворение? Есть какая-то собственная "коронка"?
- Удовлетворение доставляют победные голы, прежде всего. Очень люблю голы, забитые с угла в дальнюю "девятку". Как говорят, вратарю мимо ушей.
- Раньше подобные голы забивал?
- Бывало.
- Знаю, что после окончания минувшего сезона у тебя было несколько предложений от других клубов. Почему остановил свой выбор на "СКА-Нефтянике"?
- Не простой на самом деле вопрос. Были некоторые нюансы, о которых я не могу сказать. Ситуация сложилась такая, что в "Енисее" я оставаться уже не мог. А Хабаровск – хороший для меня вариант. Считаю, здесь хороший коллектив подобрался.
- Обращает на себя внимание тот факт, что вместе с тобой практически везде, за исключением "Зоркого", оказывается Вячеслав Маркин…
- Ну, да (смеется). Только я на год раньше обычно приезжаю, а он вслед за мной. Мы со Славой давние друзья, вместе жили в общежитии еще в Краснотурьинске. И еще в Красноярске договорились, что если будем уходить в другую команду, то вместе.
- Какое впечатление у тебя оставил "СКА-Нефтяник" в прошедшем сезоне?
- Я скажу только за те игры, которые я видел лично. А это матчи с "Енисеем", прежде всего. Очень сложные для нас игры выдались. Вообще, сколько себя помню, всегда трудно играли с Хабаровском. Даже не знаю, почему.
- Если бы в твоей жизни не оказалось хоккея с мячом, кем бы сейчас был Сергей Почкунов?
- Даже не могу себе представить. Хоккей – любимое мое дело. Правда, потихоньку начинаю задумываться о будущем после хоккея. Может быть, попробую открыть свое дело. Но сейчас все помыслы связаны только с хоккеем.
- А что в твоей жизни есть кроме хоккея?
- Люблю в кино ходить, на комедии. Люблю боулинг, бильярд. На природу люблю ездить с друзьями, с родственниками встречаться.
- Хабаровский болельщик - очень консервативный и взыскательный. В предстоящем сезоне внимание к тебе будет повышенным, ибо от тебя будут ждать забитых голов. Ты готов к такому бремени?
- Я это прекрасно понимаю. Как и то, что приехал в команду с давними традициями. Постараюсь оправдать доверие болельщиков.