Запах кофейных зерен, приглушенный свет, создающий уединенную обстановку, и порхающие по залу расторопные официанты, старающиеся угодить дорогим гостям. В то время как у барной стойки, в самом сердце кафе, мастер выводит молочные узоры на фисташковой пенке матча латте.
В Хабаровске прошла презентация регионального этапа всероссийского конкурса бариста (12+). Участники удивили присутствующих ловкостью рук и профессиональными находками в области приготовления кофе, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
— В дальневосточном регионе конкурс проводится с начала 2000-х. Ранее он проходил во Владивостоке, но в этом году соперники впервые встретятся в Хабаровске. К нам обратилась ассоциация рестораторов Хабаровского края в лице Кустова Олега, руководителя “Кофе-центра”, с просьбой помочь организовать именно конкурс бариста, — рассказала Инга Червенко, заместитель начальника управления торговли в Министерстве промышленности и торговли Хабаровского края.
Из-за ковидных ограничений область общественного питания долгое время находилась в упадке. Но вот уже второй год в Хабаровске проводятся различные конкурсы, что благоприятно сказывается на развитии сферы гостеприимства города. Зрелищные мероприятия привлекают туристов, а молодежь, видя доступную площадку для реализации своих амбиций, реже покидает регион.
— Я Листровой Андрей, бариста кафе “Репаблик”. Участвую в отборочном Дальневосточном чемпионате “Бариста года”. Победители, занявшие первое и второе место, полетят в Москву на Российский чемпионат и будут представлять Дальний Восток. На конкурсе у всех участников будет одинаковое зерно “Перу кахамарка” в эспрессо и “Эфиопия бонка” для альтернативного заваривания. И тот, кто лучше приготовит черный кофе, молочный кофе, и лучше презентует это все, победит. — рассказывает чемпион Дальнего Востока по кофепейрингу (уникальному сочетанию кофе и еды, которое бариста придумывают сами — Прим. авт.).
Всего в региональном этапе конкурса примут участие 22 бариста не только из Хабаровска, но также из Благовещенска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и Биробиджана.
Влияние на кожу, бессонницу, метаболизм и многое другое — в этой статье
Все желающие смогут продегустировать (0+) различные сорта кофе в “МаксиМолле” 3 и 4 февраля.