Рождественская служба (0+) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска — радостное событие для горожан и гостей краевого центра. В ночь с 6 на 7 января Рождественское богослужение в главном храме края возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на информационный отдел Хабаровской епархии.
Сотни верующих пришли в эту морозную и святую ночь в храмы, чтобы встретить добрый праздник Рождества Христова и молитвенно отметить приход в мир Богомладенца, словно пастухи и волхвы, ведомые светом Вифлеемской звезды.
За богослужением настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.
Рождественское послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия огласил клирик собора иерей Евгений Зябликов.
В завершение праздничной службы митрополит Артемий поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова, указав на главное: "Бог есть Любовь, и ради Любви Он сотворил этот мир. Ради Любви к человеку Бог Сам стал человеком, а это означает, что наше спасение идет от Самого Бога, а не от чего-нибудь другого. Слово стало плотью и жило среди нас. И мы видели славу Его!".
Необычайно тихо и молитвенно этой ночью было в храме, словно напоминая о том, как в полной тишине, вдали от человеческой суеты в смиренной Вифлеемской пещере Бог стал Человеком еще и для того, чтобы родиться Христу в наших сердцах. Он входит Своей благодатью в пещеру нашей души, изгоняя оттуда все греховное и нечистое.
— Христос стоит у двери каждого и тихо-тихо стучит. И дело каждого — откликнуться ли на этот призыв, — заключил владыка митрополит. — Храни вас Господь, братья и сестры! Христос рождается — славите!
Напомним, что с 7 января начинаются святочные дни, которые продлятся до Крещенского Сочельника. Наполнить эти дни можно благим веселием, сопряженным с помощью друг другу, знакомым и даже не знакомым людям.