В новом году правительство Хабаровского края продолжит поддерживать население. Для этих нужд в краевом бюджете предусмотрено 24,6 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.
На данный момент в регионе реализуется 64 меры социальной поддержки. Среди них продолжат действовать такие, как “Финансовая поддержка семей при рождении детей” и “Старшее поколение” национального проекта “Демография”, инициированного Президентом России Владимиром Путин.
— Социальная поддержка семей с детьми является важным направлением социальной политики государства. В Хабаровском крае более 70 тысяч семей с детьми получают от государства выплаты, пособия и компенсации. Им предоставляются 17 различных мер социальной поддержки. Действующие меры направлены на улучшение демографической ситуации в регионе. Край готов к внедрению и новых способов поддержки. Правительство региона продолжит выполнять задачу, которую поставил Президент Владимир Владимирович Путин: предоставлять выплаты в связи с рождением первого и последующих детей, — сообщается министерством социальной защиты края.
Более того, в 2024 году сумма выплат будет увеличена. Единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка составит 43 930 рублей, а ежемесячная денежная выплата в случае рождения до 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей составит 21 965 рублей.
По прогнозам, с 1 февраля 2024 года планируется индексация материнского капитала на 7,5 %. Учитывая, что размер регионального капитала в связи с рождением второго ребенка составляет 30 % размера федерально маткапитала, установленного на дату рождения ребенка, размер регионального меры поддержки на детей, рожденных начиная с 1 февраля 2024 года, составит 250 140,11 рублей.
С 1 января проиндексирован и краевой материнский капитал. Рост составил 4 %. В данный момент, на детей, рожденных до 31 декабря 2018 года, его величина составляет 247 789,54 рублей, а на детей, рожденных с 1 января 2019 года, — 309 736,93 рублей. В случае если семьи уже частично использовали средства краевого маткапитала, остаток неиспользованных средств также индексируется на 4 %.
Оказание госпомощи населению на основании социального контракта в 2024 году также продолжится. На эти нужды в бюджете предусмотрено 427,6 млн рублей. Планируется реализовать более 2100 контрактов, при этом процедуру подачи заявления на получение соцконтракта упростить. Для подписания соцконтракта будет достаточно заполнить одно заявление на портале госуслуг без предоставления дополнительных справок, но явиться лично в МФЦ или соцзащиту по-прежнему будет необходимо.