Шашками для фланкировки и настоящими папахами поздравили Амурские казаки с Новым годом школьников из села Шереметьево Хабаровского края. Здесь казаки открыли кадетский класс. В Приамурье их теперь стало 650 Плюс — еще кадетская школа №1 имени адмирала Федора Ушакова в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на Амурское казачье войско.
Стоит отметить, что там нет свободных мест. И хотя путь в школу не близкий, сюда едут ребята со всего Хабаровска. Их девиз: "Нам есть, чем
гордиться, нам есть, что беречь!". Кстати, директору кадетской школы казаки вручили именной морской палаш. Его передали по поручению Почетного атаман "Амурского казачьего войска", члена-корреспондента РАЕН и профессора Владимира Крюкова. Он символизирует уважение и благодарность за большой вклад в военно-патриотическое воспитание детей и преданность своему делу.

Амурские казаки поздравили с Новым годом школьников из села Шереметьево Хабаровского края. Фото: Вадим Решетняк
И в Шереметьево щедрые подарки также от имени Владимира Крюкова вручил атаман "Амурского казачьего войска" Александр Ковальчук. Только музеям края потомственный казак и заядлый коллекционер передал без малого две тысячи экспонатов, также активно он поддерживает казачат и кадет.
— Формирование у ребят уважительного отношения к российской культуре и продолжение лучших традиций русского офицерства, которое всегда было примером благородства, образованности, патриотизма и доблести, — я считаю, что это наша главная задача. Именно с целью служить Отечеству, — рассказал атаман "Амурского казачьего войска" Александр Ковальчук.

Амурские казаки поздравили с Новым годом школьников из села Шереметьево Хабаровского края. Фото: Вадим Решетняк
Как помочь парню или девушке понять, что такое любовь к Родине, как научить ценить культуру своего края, историю и обычаи своих предков, традиции, передающиеся из поколения в поколение? Конечно же, всему этому, а еще верности долгу и казачьей мудрости могут научить наставники, которыми и являются для ребят Амурские казаки. Каждый на примере своего жизненного пути, заслуг, достижений и казачьей мудрости, может объяснить ребенку, что такое долг перед Отечеством, верность высоким моральным устоям, храбрость и преданность своему народу, честность в поступках. Амурские казаки стали настоящим примером и поддержкой для ребят Хабаровского края. И благодаря им у школьников появилась возможность изучать историю, культуру и быт казачества. Во многом этому помогает "Библиотека дальневосточного казачества" (0+), которую Крюков издает за свой собственный счет. Он также подготовил свыше десятка историко-литературных исследований, почти сотни статей, образовательных программ и других научных трудов и всегда помогал простым казакам познавать обычаи, традиции, духовность и веру их дедов и отцов, которые они завещали.
"Только при их соблюдении мы сможем создать единые казачьи общества, с четкой вертикалью подчинения и сохранения основных понятий, положений и устоев российского казачества. Без сохранения прошлого нет будущего", — подчеркнул он.