Жители еще семи небольших сел и поселков Хабаровского края смогут пользоваться стабильной мобильной связью и беспроводным интернетом четвертого поколения. Для этого "Ростелеком" установил в населенных пунктах базовые станции сотовой связи по федеральной программе "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0).
Услуги запущены в селах Омми Амурского района, Даппы Комсомольского района, Верхняя Манома Нанайского района, Софийск Верхнебуреинского района, Оглонги района им. Полины Осипенко, а также в поселках Херпучи района им. Полины Осипенко и Новая Иня Охотского района. В населенных пунктах Омми и Даппы для подключения базовых станций построили оптическую сеть протяженностью около 1,5 км. Остальные населенные пункты расположены в труднодоступной местности: связь в них предоставляется по спутниковым каналам.
"Федеральная программа помогает сделать цифровые услуги и сервисы доступными даже в самых отдаленных и малонаселенных уголках нашей страны. За два года реализации проекта в Хабаровском крае построено свыше 78 км новых линий связи. Доступ к мобильному интернету стандарта 4G получили более 3300 жителей в 14 поселениях региона", — отметил директор Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Раскол.
Благодаря стабильной мобильной связи и интернету людям будет проще общаться с родственниками и друзьями, смотреть интересующий контент в Сети, в онлайн-формате пользоваться государственными услугами, делать покупки и платежи.
"Президент Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия — одна из немногих стран в мире, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. Все граждане должны иметь равные возможности для доступа к отечественным интернет-сервисам. Решить проблему "цифрового неравенства" и помогает проект УЦН 2.0. Без федерального финансирования развитие услуг связи в небольших отдаленных населенных пунктах шло бы гораздо медленнее, — отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.
Места для строительства базовых станций выбирают сами жители региона, голосуя за них на портале Госуслуг. Населенные пункты, которые становятся лидерами опроса, включают в адресную программу проекта УЦН 2.0. на следующий год.
Напомним, в 2021 году Минцифры России и "Ростелеком" подписали соглашение, по которому до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 тысячах населенных пунктах страны.